Pengertian Restoran , Klasifikasi Restoran dan Jenis-jenis peralatan di Restaurant

Pengertian Restoran

  • Menurut Agusnawar dinyatakan bahwa Restoran adalah “bagian dari suatu hotel yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makan dan minum untuk para tamu yang menginap disuatu hotel dan untuk kalangan umum”.
  • SK Mentri pariwisata dan komunikasi No.KM73/PW 105/MPPT-85 menjelaskan bahwa Restoran adalah “suatu jenis usaha dibidang jasa pangan yang bertempat sebagian atau seluruh bangunan yang permanen dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan,penyajian, dan penjualan makanan dan minuman untuk umum”.
  • Menurut Suarthana dan kawan kawan ( 2006 ) Restoran adalah “tempat usaha yang komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan hidangan hidangan serta minuman ditempat usahanya”.
  • Sedangkan menurut Sugiarto dan Sulartiningrum (2001) Restoran adalah “suatu tempat yang identik dengan jajaranan meja – meja yang tersusun rapi, dengan kehadiran orang, timbulnya wangi semerbak dari dapur dan pelayanan pramusaji, berdentingnya bunyi bunyian kecil karena persentuhan gelas gelas kaca atau porselen yang menyebabkan suasana didalamnya menjadi lebih hidup”.

Dari pengertian atas dapat disimpulkan bahwa Restoran adalah tempat usaha yang dikelola secara komersil yang menyediakan hidangan hidangan dan minuman yang identik dengan jajaran meja - meja yang tersusun rapi serta pelayanan para pramusaji dan berdentingnya bunyi bunyian karena persentuhan gelas gelas, yang membuat suasana lebih hidup.


Klasifikasi Restoran


Menurut Sugiarto dan Sulartiningrum (2001) pada dasarnya restoran yang berada dalam suatu hotel dapat dikelompokan menjadi tiga yaitu Formal Dining Room, Informal Dining Room, dan Specialities Dining Room.

1.Formal Dining Room

Merupakan Restoran yang terdapat dalam suatu hotel, yang merupakan Restoran High class yang diciptakan sedemikian eksklusif, sehingga hanya tamu tamu tertentu saja yang dapat menikmati hidangan yang ada di restoran ini. Restoran ini dapat dibedakan menjadi 3 yaitu:
  •  Rotieserie adalah restoran eksklusif, dimana tempat pembakaran dapat dilihat tamu.
  • Grill Restaurant adalah restoran untuk steak atau chop yang mana, makanan tersebut dimasak menurut selera tamu.
  • Supper Club Restaurant adalah restoran yang mengadakan pertunjukan, pada saat para tamu menikmati hidangannya.

2. Informal Dining Room.

Merupakan Restoran yang sifatnya tidak formal yang dimana pihak hotel menyediakan fasilitas yang dibutuhkan oleh restoran tersebut. yang dapat dibedakan menjadi tiga yaitu:
  • Coffee Shop merupakan suatu bidang usaha dikelola secara komersial yang menawarkan makanan serta minuman kepada tamu yang sifatnya tidak formal.
  • Pool Snack Bar merupakan counter bar kecil yang terdapat ditepi kolam renang yang terdapat pada suatu hotel yang menawarkan makanan dan minuman.
  • Room Service merupakan sistem pelayanan makanan dan minuman pada suatu hotel dimana tamu dapat memesan makanan dan minuman dari dalam kamar dan pesanan tersebut akan diantarkan ke dalam kamar.

3.Specialities Restaurant

Merupakan Restoran yang berada didalam suatu restoran yang menyediakan makan atau masakan khusus, masakan khusus tersebut biasanya sudah terkenal secara internasional seperti pada masakan jepang, korea, itali dan lain lainnya.

Sedangkan menurut Marsum ( 2000 ; 7-11 ) ada tujuh klasifikasi restoran yaitu:
  • A La Carte Restaurant adalah Restoran yang telah mendapatkan ijin penuh untuk menjual makanan dan minuman lengkap dengan banyak variasi. Dimana konsumen bebas memilih sendiri makanan yang mereka kehendaki dimana setiap jenis makanan memiliki harga tersendiri yang berbeda beda.
  • Table D’hote Restaurant adalah Restoran yang khusus menjual menu yang lengkap (dari hidangan pembuka sampai penutup) dengan harga yang telah ditentukan pula.
  • Cafetaria Atau Cafe adalah Restoran kecil yang mengutamakan penjualan kue, roti, kopi, dan teh. yang pilihan makanannya terbatas dan tidak menjual minuman beralkohol.
  • Inn Tavern adalah Restoran dengan harga yang terjangkau yang dikelola oleh perorangan ditepi kota.
  • Snack Bar atau Milk Bar adalah Restoran dengan tempat yang tidak begitu luas yang sifatnya tidak resmi dengan pelayanan yang cepat dimana konsumen mengambil makanannya sendiri dan dibawa sendiri kemeja makan.
  • Speciality Restaurant adalah Restoran yang suasananya disesuaikan dengan tipe khas makanan yang disajikan.
  • Family Type Restaurant adalah Restoran sederhana yang menghidangkan makanan dan minuman dengan harga yang relative murah terutama menyediakan makanan dan minuman kepada tamu tamu keluarga maupun rombongan.

 Jenis-jenis peralatan di Restaurant

Menurut buku “Pengantar Akomodasi dan Restoran” ( Sugiarto dan Sulartiningrum), ( 2001 : 88 ) dinyatakan bahwa pada prinsipnya peralatan yang digunakan dalam sebuah restoran dikelompokan menjadi lima bagian besar yaitu:

Silverware

Adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak yang tahan terhadap karat. Contohnya
  • Dinner Fork dan Dinner Knife - Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan inti ( main dishes / maincourse )
  • Dinner Spoon - Sendok yang digunakan untuk mengambil makanan tetapi juga digunakan sebagai alat bantu untuk memindahkan makanan dari suatu tempat ketempat lainnya.
  • Dessert Fork dan Dessert Knife - Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan pembuka ( appetizer ) atau makan penutup ( dessert ).
  • Tea or Coffee Spoon - Sendok yang gunanya untuk menikmati minuman panas ( teh, kopi, susu, coklat. ) dimana juga berfungsi sebagai alat menikmati hidangan penutup ( dessert ).
  • Fish Fork and Fish Knife. - Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari ikan.
  • Service Fork dan Service Spoon.- Garpu dan sendok yang gunanya untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lainnya.
  • Ice Cream Spoon. - Sendok yang fungsinya untuk menikmati ice cream.
  • Steak Knife - Pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari daging, ciri khas dari pisau ini yaitu memiliki gerigi pada bagian tajamnya.
  • Soup Spoon. - Sendok yang fungsinya menikmati segala jenis soup.
  • Parfait Spoon. - Sendok yang fungsinya untuk menikamati dessert atau ice cream.
  • Oyster Fork. - Garpu untuk menikmati hidangan yang terbuat dari tiram atau kerang.
  • Snail ( escargot ) Fork. - Garpu yang gunanya untuk menikmati hidangan yang terbuat dari siput.
  • Snail ( escargot ) Tongs.- Penjepit makanan yang digunakan untuk menjepit makanan yang terbuat dari siput.
  • Lobster Pick and Lobster ( cray fish ) Cracker.- Guna untuk menikmati hidangan dari lobster
  • Sugar Tongs. - Gunanya untuk mengambil gula batu.

Chinaware.

Adalah peralatan makan yang biasanya terbuat dari keramik atau porselin contohnya:
  • Bread and Butter Plate. - Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega.
  • Dessert Plate. - Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan pembuka ( appetizer ) hidangan penutup ( dessert ).
  • Dinner Plate. - Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.
  • Soup Bowl. - Jenis mangkok yang gunanya untuk menyajikan hidangan soup kental
  • Egg Cup and Soucer. - Adalah mangkok dan piring kecil yang fungsinya untuk menyajikan hidangan telur rebus.
  • Soup Cup and Soucer. - Adalah mangkok dan piring cawan yang fungsinya menyajikan segala hidangan yang berjenis soup.
  • Coffee or Tea Cup And Soucer. - Adalah mangkok dan piring cawan yang gunanya untuk menyajikan minuman kopi dan teh.
  • Cereal Dish. - Mangkok yang fungsinya menyajikan beberapa macam makanan misalnya sereal.
  • Ashtray / Asbak. - Fungsinya untuk menampung abu rokok dan harus ada disetiap meja.
  • Demi Tasse Cup and Soucer. - Mangkok dan piring cawan yang fungsinya khusus untuk menyajikan kopi expresso dan demi tasse coffee.
  • Creamer. - Fungsinya untuk menyajikan cream sebagai peneman kopi.
  • Milk Pot. - Teko yang fungsinya untuk tempat penyajian susu atau air panas.

Glassware

Adalah peralatan minum yang terbuat dari kaca termasuk didalamnya segala jenis dan bentuk gelas contohnya:
  • White Wine Glass. - Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
  • Red Wine Glass. - Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah
  • Water Goblet. - Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
  • Cocktail Glass. - Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
  • Beer Glass. - Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
  • Highball Glass. - Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga untuk menyajikan minuman jenis jus.
  • Collins Glass. - Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang membedakannya adalah tinggi dan volume gelas yang berbeda.
  • Zombie Glass. - Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long drink.
  • Juice Glass. - Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman beraneka ragam jus.
  • Brandy Glass. - Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman berjenis brandy.

Linen dan Stationary.

Linen adalah segala macam peralatan yang terbuat dari kain, sedangkan stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan alat tulis menulis lainnya. Contohnya:
  • Table Cloth. - Adalah alas meja gunanya untuk menutup permukaan meja.
  • Guest Napkin. - Serbet yang gunanya sebagai serbet makan yang hanya digunakan oleh tamu.
  • Service Cloth. - Serbet yang digunakan untuk membantu membersihkan peralatan yang belum bersih dan juga berfungsi sebagai penahan panas pada waktu membawa makanan.
  • Paper Napkin. - Tissue yang digunkan sebagai alas soup cup and soucer.
  •  Place Mate. - Adalah alat yang digunakan sebagai alas piring

Table Accessories.

Adalah alat yang diletakan ditengah tengah meja tamu berfungsi sebagai peneman tamu dan juga untuk memperindah tampilan meja makan contohnya:
  • Tempat Garam dan Merica.( salt and Pepper Set.)
  • Asbak (ashtray )
  • Vas Bunga ( flower Vase )
  • Menu dan Daftar Minuman ( Menu and Drink List )
  • Nomer Meja ( Table Number )

 

Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Restoran , Klasifikasi Restoran dan Jenis-jenis peralatan di Restaurant . Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel