Public Area di Housekeeping adalah - Job Description, Standar Kerja, Prosedur Pembersihan dan Peralatan Pembersih Manual (Cleaning Material)

Public Area

Public Area di Housekeeping adalah bagian yang bertanggung jawab dan memiliki Job Description yang sangat menentukan keberhasilan suatu Hotel. Public Area bertugas dan bertanggung jawab atas segalah kebersihan dan kerapian semua Public Area yang ada di Hotel. serta menjaga merawat barang-barang yang berada di seluruh Public Area Hotel. 
 
 


Syarat Seorang Publik Area

Perilaku Dasar
  • Tepat waktu
  • Memiliki rasa hormat terhadap diri, teman dan pimpinan
  • Memiliki loyalitas
  • Menjalankan tugas dengan baik
  • Dapat dipercaya
  • Mengikuti jalur komunikasi
  • Keamanan untuk bekerja sama
  • Motivasi atau self motivation

Sikap Dasar
  • Hubungan kerja yang lebih baik
  • Kepercayaan diri yang lebih besar dengan diri sendiri dan orang lain
  • Meningkatnya tanggung jawab pribadi
  • Meningkatnya pengendalian diri
  • Menghemat waktu dan tenaga
  • Memenuhi kebutuhan masing-masing

Syarat Khusus
  1. Bersih dan Rapi - Seorang Publik Area harus berpenampilan bersih dan rapi baik dari pakaian maupun dari dirinya untuk memberikan citra yang baik terhadap tamu yang dimana PA berhadapan langsung dengan tamu.
  2. Harum - Seorang Publik Area harus harum karena PA akan bertugas di seluruh area tamu sehingga tidak menggangu tamu dengan bau yang tidak menyenangkan.
  3. Cepat dan Tanggap - Seorang Publik Area harus dapat bekerja cepat agar tidak menggangu tamu terlalu lama dan tanggap terhadap kotoran sehingga tidak ada daerah yang telah dibersihkan ternyata masih ada kotoran tersisa serta tanggap saat melakukan pembersihan dengan menggunakan benda berat dan pemasangan tanda-tanda tertentu seperti “wet floor” agar tidak membahayakan tamu.
  4. Memiliki pengetahuan cukup tentang hotel - Seorang Publik Area harus memiliki pengetahuan yang cukup mengenai hotel terutama fasilitas-fasilitasnya agar apabila saat ditanya oleh tamu dapat memberikan informasi.
  5. Ramah Dan Sopan -  Seorang Publik Area harus bersikap sopan dan ramah setiap waktu apalagi saat ditanya ataupun ingin menggangu sejenak tamu dan ramah terhadap seluruh karyawan agar membina hubungan baik karena PA selalu akan bekerja berdampingan dengan departemen lain.
  6. Murah Senyum - Seorang Publik Area harus murah senyum agar tamu senang melihat.
  7. Rajin Memberikan Salam - Seorang Publik Area harus rajin memberikan salam seperti “good morning” agar tamu merasa diperhatikan.

Tugas atau Job Description Public Area.

  1. Menjaga dan membersihkan area Reatoran.
  2. Menjaga dan membersihkan serta selalu melengkapi toilet dan rest room yang ada Restoran dan Loby Hotel.
  3. Menjaga dan Membersihkan seluruh office yang ada di Hotel.
  4. Merawat dan menjaga kebersihan Loby Area.
  5. Merawat dan membersihkan serta selalu melengkapi fasilitas toilet umum.
  6. Bertanggung jawab atas kebersihan fasilitas staff Hotel.
  7. Mejaga kebersihan ruang makan karyawan.
  8. Menjaga dan merawat Relling-relling yang ada di Hotel.
  9. Menjaga kebersihan koridor.
  10. Melakukan general cleaning sesuai jadwal.
  11. Dapat melaksanakan tugas-tugas tambahan dari atasan.
 

Standar Kerja Public Area.

  1. Membaca Log book untuk mendapatkan informasi terbaru serta menindak lanjuti hal-hal yang segera ditindak lanjuti.
  2. Menghadiri Briefing beersama housekeeping staff.
  3. Mengetahui area kerja atau Job Description.
  4. Melaksanakan tugas sesuai standar waktu yang tepat.
  5. Efisien mengunakan barang-barang serta cemikal.
  6. Menjaga alat-alat kerja dengan baik.

Prosedur Pembersihan Area Publik

Melaksanakan prosedur pembersihan di area publik hotel harus menggunakan teknik pembersihan yang tepat untuk menghindari kesalahan pemakaian alat dan bahan sehingga hasil yang diperoleh akan maksimal. Seorang Houseman harus memperhatikan langkah-langkah berikut ini saat melakukan proses pembersihan:
  • Identifikasikan dan tentukan daerah yang perlu dibersihkan & dikerjakan.
  • Informasikan pada bagian yang bertanggung jawab bila pembersihan diharapkan untuk segera dikerjakan.
  • Kumpulkan & periksa bahan, peralatan, dan perlengkapan pembersih.
  • Siapkan alat & bahan pembersih sesuai dengan keadaan objek yang akan dibersihkan.
  • Pembersihan dimulai dari bagian atas atau paling tinggi menuju bagian bawah atau terendah. Atau dari bagian yang paling jauh menuju kearah pintu.
  • Lakukan pekerjaan dengan prinsip searah jarum jam jika obyek pembersihan di ruangan.
  • Prinsip pembersihan adalah mengangkat kotoran, bukan mengangkat lapisan permukaan objek yang dibersihkan atau meratakan kotoran.
  • Bekerjalah dengan menggunakan prinsip kesehatan dan keselamatan kerja.
  • Menggunakan bahan pembersih yang lunak sebelum menggunakan bahan pembersih yang keras/kuat (sesuaikan dengan tingkat pengotoranya).
  • Pasang rambu-rambu (wet caution) jika sedang membersihkan daerah umum untuk menghindari risiko bahaya terpeleset akibat lantai basah atau kejatuhan air karena over head cleaning.
  • Siapkan semua rambu-rambu penting sehingga tidak membahayakan tamu dan staff.
  • Selalu memeriksa kembali area/lokasi yang dibersihkan sebelum meninggalkan area.
  • Mengembalikan peralatan dan bahan pembersih pada ruang/gudang yang tersedia.

Peralatan pembersih manual (cleaning material)

  1. Squeegee (telescopicpole) terbuat dari plastik atau kayu dengan dilengkapi karet dan busa untuk membersihkan permukaan kaca.
  2. Toilet Bowl Brush terbuat dari plastik yang dilengkapi bulu-bulu plastik atau ijuk berbentuk bulat pada ujung tangkainya untuk membersihkan bagian dalam toilet bowl.
  3. Hand gloves (sarung tangan) terbuat dari karet untuk pencegahan atau kebersihan tangan pada waktu membersihkan bagian yang membahayakan.
  4. Broom & Dust Pan sapu tangkainya terbuat dari plastik atau kayu dengan bristles(bulu). Serok terbuat dari plastik digunakan untuk menghimpun kotoran. Alat ini digunakan untuk membersihkan lantai dari sampah atau kotoran basah maupun kering yang sifatnya lepas/tidak menempel pada permukaan lantai.
  5. Brush sama seperti sapu, hanya bulu-bulunya lebih keras dan bentuknya spesifik. Gunanya untuk menyikat.
  6. Cotton Dust Mop terbuat dari plastik yang dilengkapi kawat persegi pada ujungnya berguna untuk memasukan kain katun alat pembersih.
  7. Gauze (kain kasa) terbuat dari kain berbentuk persegi atau kubus dengan lubang ditengahnya untuk dimasukan ke tangkai cutton dust mop untuk mengepel lantai.
  8. WIRD cloth (wash, rinse, dry) kain pel biasa dan kain flanel (kuning) untuk mencuci membilas dan mengeringkan.
  9. Carry Bucket/Carry Caddy alat untuk menyimpan perlengkapan & bahan pembersih untuk keperluan pembersihan ruang publik yang sifatnya ringan.
  10. Container Bin tempat untuk menampung sampah sementara sebelum dibawa ketempat pembuangan atau diangkut mobil sampah.
  11. Interior Cloth/cleaning cloth sejenis kain yang dapat digunakan untuk mengelap, mengeringkan furnitur, keramik, porselin dan benda-benda lain yang perlu di-dusting.
  12. Jumbo pad/scruber pad sejenis sponge yang permukaanya kasar yang digunakn untuk membersihkan dinding kamar mandi yang dapat dijangkau dgn tangan.
  13. Pad boy red alat sejenis sponge yang agak kasar yang disambung dengan stick dan digunakan untuk membersihkan dinding kamar mandi yang tinggi/tak terjangkau tangan.
  14. Danger notice alat yang digunakan untuk memberi tanda peringatan supaya tamu atau siapapun yang lewat berhati hati, alat ini dipasang pada saat pembersihan lantai, perawatan lantai, atau pada saat mopping.



Demikian Penjelasan Tentang Public Area di Housekeeping adalah - Job Description, Standar Kerja, Prosedur Pembersihan dan Peralatan Pembersih Manual (Cleaning Material) . Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.


Penelusuran yang terkait dengan public area hotel
  • contoh public area hotel
  • makalah tentang public area hotel
  • ruang lingkup public area
  • bagian dari public area attendant
  • job description public area hotel
  • gaji public area hotel
  • pertanyaan tentang public area
  • sebutkan 10 public area yang ada di hotel

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel