Bar Adalah - Sejarah dan Susunan Personalia / Karyawan Bar Beserta Tugas dan Tanggung Jawabnya Secara Lengkap

Tugas dan Tanggung Jawabnya Karyawan Di Bar

Materi Bar - Bar adalah suatu tempat yang memiliki fasilitas yang memadai, terdapat baik di dalam sebuah Hotel, kadang – kadang berdiri sendiri di luar Hotel, merupakan tempat seseorang bisa mendapatkan pelayanan segala macam minuman baik yang beralkohol (cocktail) maupun yang tidak beralkohol (mocktail) dan minuman panas seperti kopi dan teh. Minuman yang disediakan dan dijual di bar terutama adalah minuman beralkohol. tetapi umumnya bar-bar yang berada di hotel menyediakan minuman panas seperti kopi dan teh. Bar biasanya beroprasi dari jam 10.00
Fungsi bar adalah selain sebagai fasilitas atau pelengkap tamu berkunjung, bar juga berfungsi sebagai pemasok pendapatan yang cukup beasar untuk hotel dan juga fungsi dari bar yang ada di hotel adalah sebagaifasilitas unutuk tamu yang menyediakan minuman alkohol maupun yang bukan alkohol minuman panas, dan berbagai jenis kudapan atau makanan ringan peneman minuman tsb

Sejarah


Pada mulanya sejarah perkembangan bar ini berasal dari Amerika Utara. Bar mula-mula dikenal oleh masyarakat pada beberapa abad yang silam, kemudian dikenal dan disukai mengingat sifat-sifat serta suasananya yang lain dari pada yang lain. Pada umumnya orang-orang sangat senang bertemu di bar, berkumpul, membicarakan sesuatu sambil minum khususnya minuman keras. Sesuai dengan perkembangan sekarang ini, bar bukan saja sebagai tempat berkumpul atau sekedar untuk minum-minum, tetapi juga merupakan tenpat hiburan, tempat santai setelah seharian kerja, melepaskan dan menghilangkan ketegangan sambil mendengarkan musik baik secara tidak langsung (melalui kaset, compact disc, piringan hitam) maupun secara langsung dari penyanyi, bahkan tamu dapat berdansa di bar tersebut.


PESONALIA BAR
SUSUNAN PERSONALIA BAR
Susunan personalia atau organization chart sebuah bar ditiap-tiap hotel maupun bar diluar tidak pasti sama. Yang satu dengan yang lain bisa berbeda dan sangat banyak pula variasinya. Hal ini sangat tergantung pada besar – kecilnya ruang operation, kesibukan atau banyak sedikitnya tamu / pengunjung, kelas dari hotel dimana bar tersebut berada, maupun seni daripada pimpinan bar.
Sebagai contoh, bar yang besar dan sibuk, susunan personalianya adalah sebagai berikut :
  • Bar Manager
  • Asistant Bar Manager
  • Head Bartender
  • Bar Captain / Supervisor
  • Bartender
  • Bar Boy
Sedangkan bar – bar yang tidak terlalu besar biasanya memiliki susunan personalia adalah sebagai berikut :
  • Bar Manager
  • Bar Supervisor
  • Bartender Bar Waiter / Waitress
Masing – masing orang yang menduduki posisi tertentu didalam organisasi personalia bar mempunyai tugas, tanggung jawab dan wewenang tertentu. Di bawah ini akan dibahas satu per satu.
 

Bar Manager

Bar Manager mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai berikut :
a. Sebelum bar buka :
  • Memeriksa daftar hadir bawahannya. 
  • Memeriksa hasil penjualan / sales report. 
  • Memeriksa log book, barangkali ada informasi atau pesan – pesan penting. 
  • Memeriksa dan memberikan paraf pada daftar requisition untuk beverage, perishable, groceries, dan sebagainya. 
  • Mengantar beverages sales, presensi, serta daftar requisition ke F & B Office untuk dimintakan tanda tangan Food & Beverage Manager, begitu juga untuk transvered serta broken report dan sebagainya. 
  • Memeriksa persediaan peanuts, criping serta stok minuman. Kalau persediaan menipis maka harus segera mengajukan permintaan ke gudang ( Hal ini biasanya dibantu oleh Bartender karena dialah yang secara langsung menggunakannya untuk melayani tamu ). 
  • Memeriksa kebersihan serta kerapian ruangan.Begitu juga dengan kebersihan dan kerapian anak buah ( personal appearance ). 
  • Memeriksa persiapan-persiapan lainnya yang dipergunakan dalam operation, seperti kebersihan dan kelengkapan serta jumlah yang cukup dari aneka macam gelas, mesin pendingin, TV, lampu – lampu bar dan sebagainya. 
  • Memeriksa kebersihan dan kelengkapan bar dibeberapa outlet. 
  • Mengadakan briefing dengan seluruh staff. 
  • Setiap minggu mendampingi cost control mengadakan inventarisasi. 
  • Setiap enam bulan sekali membuat penilaian terhadap bawahannya. 
  • Melaporkan masalah-masalah yang terjadi kepada Food & Beverage Manager.
b. Pada saat bar beroperasi :
  • Mengawasi jalannya pelayanan dan operation secara keseluruhan. 
  • Menyambut serta membantu mendudukkan tamu. 
  • Bar Manager harus dapat menciptakan minuman campuran atau cocktail jika sewaktu-waktu diperlukan oleh perusahaan. 
  • Bar Manager harus dapat menciptakan kerjasama yang baik dengan section atau department lain yang terkait. 
  • Bar Manager harus mampu memberikan motivasi serta dorongan kerja kepada anak buah dan sebagainya.
Untuk menjadi seorang Bar Manager yang baik dan sukses, ikuti saran –saran berikut ini :
  1. Tempatkan seseorang sebagai Barman kalau ia benar-benar seorang Barman/ Bartender. 
  2. Dengarkan dan perhatikan saran-saran Barman bila anda ingin usaha anda sukses. 
  3. Bila anda sudah tidak mempercayai lagi Barman anda, sebaiknya anda tidak perlu mempertahankannya. 
  4. Seorang Barman yang baik harus dihargai dengan gaji yang baik. 
  5. Perlihatkan kepada Barman anda bahwa Anda menaruh perhatian dan menghargainya. 
  6. angan memberikan aturan yang keras atau kaku kepada Barman karena kadang-kadang ia memerlukan suatu pengecualian dari aturan itu untuk menyenangkan para tamu.
 

Bacar Captain

Kedudukan Bar Captain adalah sebagai wakil serta mata telinga atau tangan kanan Bar Supervisor, yang menggantikan tugas dan tanggung jawab Bar Supervisor bila Bar Supervisor tidak ada ditempat ( Karena libur, cuti atau tugas yang lain ) dan membantu tugas-tugas Bar Supervisor pada umumnya, diantaranya :
1. Sebelum Bar buka
  • Menyusun jadwal kerja setiap menjelang akhir bulan. 
  • Menugaskan Bartender ke outlet-outlet 
  • Memberikan briefing, pengarahan dan pelatihan, baik kepada Bartender, Bar waiter maupun Bar Boy. 
  • Memerintahkan kepada sub ordinat untuk mengerjakan tugas-tugas sampingan( side duties ) 
  • Memeriksa stok minuman, garnish, peanuts dan sebagainya. 
  • Memeriksa drink list, kerapian meja kursi serta persiapan-persiapan yang telah dikerjakan oleh sub ordinat. 
  • Menampung dan menyelesaikan masalah yang dihadapi sub ordinat 
  • Memotivasi serta memberikan dorongan semangat kerja kepada sub ordinat dan sebagainya.
2. Waktu bar buka
  • Menyambut para tamu dengan ramah dan sopan , mengantarkan dan mencarikan tempat duduk yang sesuai
  •  Menawarkan / menyarankan serta mengambil pesanan minuman dari para tamu. 
  • Senantiasa menjaga kelancaran service 
  • Dalam keadaan sibuk membantu Bartender membuat cocktail dan membantu Bar waiter menyajikan minuman untuk para tamu dan sebagainya.
3. Waktu bar tutup
  • Menerima pengaduan dari sub ordinat barangkali ada hambatan atau masalah yang lain selama bar beroperasi. 
  • Mencatat hasil penjualan dan membuat laporan. 
  • Memeriksa presensi anak buah. 
  • Memberikan teguran kepada anak buah yang kedapatan melakukan kesalahan agar tidak terulang lagi. 
  • Memberikan de briefing bilamana perlu. 
  • Saat mau pulang, melakukan pemeriksaan apakah keadaan ruangan telah bersih dan rapi, pintu-pintu dikunci dan lain sebagainya.
 

Bartender

Tugas dan tanggung jawab seorang Bartender adalah sebagai berikut :
1. Sebelum bar buka :
  • Membersihkan ruangan bar terutama pada bagian-bagian yang belum dibersihkan houseman. 
  • Mengelap meja, kursi, counter serta botol-botol minuman
  •  Mengambil bermacam-macam minuman, groceries dan perishable dari gudang untuk menggantikan barang-barang yang sudah laku maupun untuk menambah stok pada saat menjelang kesibukan. 
  • Menyediakan es batu dalam jumlah yang cukup. 
  • Mengambil barang-barang / supplies yang persediaannya kurang dari steward, seperti mudler, coaster, olive-pick, paper napkin, straw, serta gelas-gelas. 
  • Menyiapkan welcome drink untuk tamu-tamu yang check in hari itu. Baik untuk tamu VIP, tamu biasa, tamu rombongan maupun tamu yang datang secara individual. 
  • Menyiapkan fresh lime juice untuk campuran cocktail maupun sliced lemon untuk garnish dan sebagainya. 
  • Menyiapkan dan mengatur alat-alat untuk operation meliputi shaker, jingger, cocktail strainer, funnel, bar knife, can opener, cork screw, bottle opener, ice spoon, ice tongs, wine basket, dan sebagainya. 
  • Menyiapkan condiment seperti Tabasco dan lea & perrins sauce syrup, angostura bitter, fresh eggs dan sebagainya, termsuk cherry, olive, salt & pepper ( garam dan merica ). 
  • Menyediakan potato chips, cassava chips, peanuts dan sebagainya. 
  • Menyiapkan bir, soft drink, white wine, ditempat dingin dalam jumlah yang cukup.
2. Waktu bar buka :
  • Membuat cocktail pesanan tamu sesuai standard resep dan ukuran yang telah ditetapkan. 
  • Selalu menjaga kerapian dan kebersihan tempat kerja 
  • Selalu rapi dalam penampilan, sopan, ramah dan menjaga hubungan baik dengan para tamu dan sebagainya.
3. Waktu bar tutup
  • Menyiapkan alat-alat ketempat semula setelah dibersihkan dan dikeringkan secara keseluruhan. 
  • Mengumpulkan botol-botol kosong serta menyimpannya ditempat yang telah ditentukan. 
  •  Mengatur kembali botol-botol minuman ditempat penyimpanan. 
  • Merapikan dan membersihkan counter dari remah-remah makanan untuk menghindari bahaya tikus atau serangga lainnya. 
  • Melaporkan kepada Bar Supervisor apabila mendapatkan hambatan atau masalah waktu operation.
 

Bar Waiter

Tugas dan tanggung jawab Bar Waiter adalah sebagai berikut :
1. Sebelum bar buka
  • Bersama-sama Bartender membersihkan dan menjaga kebersihan ruangan bar, counter, meja, kursi dan sebagainya. 
  • Menjaga agar udara didalam bar tetap terasa segar dan nyaman 
  • Bekerja sama dengan bartender mengambil macam-macam minuman dari gudang, perishable ( lemon, eggs ), barang-barang groceries seperti juices, peanut, potato & cassava chips, condiment, syrup, sugar dll. 
  • Mengeset meja bar dengan cocktail paper napkin yang telah dilipat dan diatur rapi dalam paper napkin stand, ashtray, drink list, tend cards dan vase of flower. 
  • Membantu Bartender menyiapkan gelas-gelas bersih, potato chips, peanuts dan sebagainya. 
  • Mengatur, merapikan letak meja dan kursi, dan sebagainya.
2. Waktu bar buka
  • Menyambut tamu dengan ramah dan sopan 
  • Mempersilahkan tamu duduk 
  • Mengambil pesanan minuman 
  • Menyajikan minuman yang telah dibuat dan disiapkan Bartender kepada tamu dengan ramah, luwes dan sopan. 
  • Tampil rapi, bersih dan senantiasa menjaga hubungan yang baik dengan para tamu. 
  • Senantiasa mengucapkan terimakasih kepada tamu-tamu saat meninggalkan bar.
3. Waktu bar tutup
  • Bersama-sama Bartender membersihkan dan merapikan serta membereskan lagi ruangan bar, letak meja kursi dan lain sebagainya. 
  • Mengumpulkan gelas-gelas kotor serta botol-botol kosong. 
  • Mematikan lampu-lampu saat mau pulang, begitu juga konsent yang tidak diperlukan lagi. 
  • Mematikan AC, mengunci pintu-pintu dan sebagainya.
 
Bar Boy
  • Membantu tugas-tugas Bar Waiter, mengumpulkan botol-botol kosong dan mengeluarkannya. 
  • Mengeluarkan gelas-gelas kotor untuk dicuci 
  • Menyiapkan gelas-gelas yang bersih.
 


Demikian Penjelasan Tentang Bar Adalah - Sejarah dan Susunan Personalia / Karyawan Bar Beserta Tugas dan Tanggung Jawabnya Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Kunjungi Materismk.my.id  Untuk Mendapatkan Artikel Lainnya.



Penelusuran yang terkait dengan Bar adalah

  • makalah tentang bar
  • sunken bar adalah
  • jenis jenis bar
  • sejarah bar
  • pengertian bar menurut para ahli
  • fungsi bar
  • bar adalah satuan
  • lounge bar adalah
  • Materi Perhotelan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel