Bar Equipment : Peralatan - Peralatan Yang Harus Ada Dalam Bar ( Essential Bar Tools & Equipment ) Pembahasan Lengkap

Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :



I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.

  • Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu BostonShaker dan Standar Shaker.
  • Blender : Alat untuk membuat minuman khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
  • Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
  • Sring Cocktail Straimer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
  • Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
  • Bottle Opener : Alat pembuka botol
  • Can Opener : Alat pembuka kaleng
  • Wine Opener : Alat pembuka wine.
  • Wine Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
  • Ice Bucket  : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
  • Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas brandy.
  • Wine Basket ; Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
  • Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
  • Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
  • Jigger  : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
  • Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
  • Ice Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
  • Ice Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
  • Coffe Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
  • Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi hingga menjadi bubuk.
  • Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
  • Draught Beer Dis[enser : Alat untuk mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.

II. Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.

  • Funnel : corong
  • Brush : sikat untuk mencuci botol.
  • Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
  • Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
  • Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
  • Round Tray : Nampan berbentuk bulat
  • Smasher : Pemikul
  • Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
  •  Muddler : Penggerus
  • Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
  • Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah

III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik

  • Creamer : Tempat untuk ice cream
  • Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
  • Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
  • Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
  • Tea pot : Teko untuk tempat teh

IV. Glass Ware : 

Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
b.  Steamed Glass

a.  Tumbler Glass/Bottom Glass
Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
  •  Shot Glas
  • Old Fashioned (single&double)
  • Juice Glass
  • Highball Glass
  • Beer Mug
  • Beer Pitcher
  • Water Pither
  • Collins
  • Zombie
  • Mixing Glass
  • Decanter
  • Carafe

b.  Steamed Glass
  Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
  • Liqueur Glass
  • Sour
  • Brandy Smifter/Brandy baloon
  • Red wine
  • Champagne Soucer
  • Champagne Tulip
  • Squall
  • Poco Grade
  • Water Goblet
  • Foulet Mug
  • Coctail
  • Fountet Pilsner
  • White wine
  • Champagne Flute
  • Irish Coffe Glass
  • Hurricane
  • Coupete Margarita

V. Material & Supplies

Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
  • Stimer /pengaduk
  • Paper Napkin/Cocktail Napkin
  • Straw/pipet
  • Cover Bill
  • Tooth Pick
  • Cocktai; Pick
  •  Matches
  • Coaster

VI Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor

  • Drink List
  • Song Request
  • Punch Peiforator
  • Paper Clip
  • Pencil, Balpoint
  • Maps
  • Marker
  • Ten Card
  • Captain order
  • Stapler
  • Tip EX
  • Eraser
  • Book
  • Isolatape


BAR GLASSES
1
Straight glass
1 ½-2 Oz
Untuk minuman straight
2
Cocktail glass
3-4 Oz
Untuk minuman cocktail
3
Aperitif glass
-40 Oz
Untuk minuman aperitif straight
4
Sour glass
3-4 Oz
Untuk minuman sour & double aperitif
5
White wine glass
5-6 Oz
Untuk white wne dan rose wine
6
Red wine glass
7-8 Oz
Untuk semua red wine
7
Parfrit glass
7-8 Oz
Untuk double sour 8 wish coffe
8
Old fashioned glass
5-6 Oz
Untuk on the rock & long drink
9
Liqueur/cardinal
1 ½- 2 ½ Oz
Untuk liquer straight
10
Hi Ball glass
8-10 Oz
Untuk hiball drink
11
Collin glass
12-14 Oz
Untuk long drink
12
Zombie glass
14-16 Oz
Untuk long drink
13
Brandy
Sangat bervariasi
Unmtuk brandy cognac dan Amanae
14
Juice glass
5-6 Oz
Untuk juice
15
Beer Mug glass
12 Oz
Untuk beer/draught beer
16
Champagne glass
4-5 Oz
Untuk champagne dan frappes
17
Pilsener
12 Oz
Untuk beer
18
Water
Bervariasi
Tempat untuk serve hiball drink
19
Water pitcher
Untuk server beer atau untuk tempat air


 Bar Spices :

Lea & Perrins Sauce, Tobaco, Angesture, Nutneg, Cloves, Cinnamon Stick, Salt & Peper, Brown Sugar, Cube Sugar, White Sugar, Whipped Cream, Eggs

Garniture :

Olive, Maraschino Cherries, Stice Lime, Round Sliced Lime, Round Sliced Orange, Half Sliced Orange, Flower, Lemon Peel, Oranmge Peel

Minuman Yang Harus Didinginkan

  1. Juice
  2. Beer
  3. Soft Drink
  4. White Wine
  5. Rose Wine
  6. Champagne
  7. Dobounct
  8. Genever
  9. Vermounth
  10. Brem/Rice Wine
  11. Arak/ Rice Spirit
  12. Tuak legen /Wine of palm tree
  13. Putao

Gelas-Gelas Yang Harus Didinginkan

  1. Cocktail glass
  2. Sebagian aperitif glass
  3.  Sour glass
  4. White Wine glass
  5. Sebagian Parfait glass
  6. Sebagian hiball glass
  7. Juice glass
  8. Beer glass
  9.  Champagne glass
  10. Sebagian Cocktail glass
  11. Pilsener glass
  12. Old Fashioned glass



Demikian Penjelasan Tentang Bar Equipment : Peralatan - Peralatan Yang Harus Ada Dalam Bar. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.


 Penelusuran yang terkait dengan Bar Equipment
  • bar equipment and function
  • bar equipment and tools
  • bar equipment list
  • bar equipment and utensils
  • equipment dan utensil bar
  • equipment bartender
  • bar utensil dan bar equipment
  • ukuran jigger bar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel