Pengertian Food & Beverage product Meliputi Tujuan, Tugas Dan Tanggung jawab Masing-Masing Jabatan Secara Lengkap
Pengertian Food & Beverage product
Food and Beverage Product merupakan salah satu bagian di hotel yang menangani pengolahan makanan dan minuman dari bahan mentah menjadi produk siap saji mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert bagi para tamu hotel. Perlu adanya pengetahuan dan keahlian yang kompeten sesuai dengan standar dalam mengolah produk makan dan minum, agar tamu merasa puas mencicipi produk yang ditawarkan.
Seorang yang bertugas dalam departemen ini sering dikenal dengan sebutan chef / koki. Dalam pengolahan makanan dan minuman tentu saja tidak hanya handal dalam pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan, namun juga butuh adanya kedisiplinan, kerapihan, penampilan yang baik, kejujuran, tanggung jawab, kecepatan, ketepatan serta sikap profesional dalam melaksanakan tugasnya.
Pada bidang tata boga ini, peserta didik tidak hanya melatih dirinya ketika pembelajaran saja, akan tetapi bisa mengajukan diri untuk melatihnya dalam program Unit Produksi, baik dalam pengolahan roti, patiseri, cake, jajanan pasar, dan produk olahan makanan lainnya.
Bagian yang saling bergantung satu sama lain dan harus saling bekerjasama. 2 (dua) bagian tersebut adalah:
- Food and beverage bagian depan (front service) Yaitu bagian yang langsung berhubungan dengan tamu, terdiri dari bar, restoran, banquet dan room service.
- Food and beverage bagian belakang (back service) Yaitu bagian yang tidak langsung berhubungan dengan tamu karena harus melalui perantara pramusaji, terdiri dari kitchen, stewarding.
Tujuan departemen food and beverage menurut Soekarno dan Pendit (1998:5) adalah:
- Menjual makanan dan minuman sebanyak-banyaknya dengan harga yang sesuai.
- Memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada tamu sehingga tamu merasa puas. Hal ini menyangkut mutu pelayanan mutu makanan dan minuman, sikap karyawan, dekorasi ruangan serta suasana sekitar, peralatan yang dipakai dan sanitasinya.
- Mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya dan untuk kesinambungan usaha.Food and beverage product mengelola makanan mulai dari makanan pembuka sampai makanan penutup.
pengertian Makanan Pembuka Sampai Makanan Penutup
1. Appetizer (makanan pembuka)
Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan. Sumber lain memberikan pengertian sebagai berikut: Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama, sebagai hidangan pembuka untuk menimbulkan selera makan karena itu porsinya kecil dengan rasa asam, asin atau pedas.Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak (tastefull), ringan (ligth), menyegarkan (biasanya berasa agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, finger food), dan disajikan dengan penampilan menarik. Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit Cocktail, Shrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas.
Hidangan appetizer hendaknya disajikan dengan prima, meliputi rasa, aroma, penampilan, dan kesesuaian dengan alat saji agar dapat membangkitkan selera dan memberikan kesan bahwa hidangan yang akan disajikan setelahnya akan lebih enak lagi.
2. Soup
Makanan yang cair terbuat dari rebusan daging, ayam, atu sayuran dan banyak mengandung gizi serta dihidangkan sebagai hidangan pembuka, makanan ringan atau sebagai pelengkap makanan pokok.
Sup/soup berfungsi sebagai :
- Membangkitkan selera makan : rasa harus lezat, rupa menarik dan bernilai gizi tinggi
- Sup dihidangkan setelah appetizer (cold entrée) atau sebelum entrée
- Pada jamuan makan untuk menetralkan rasa tajam dari appetizer untuk memenuhi/ sebelum hidangan berikutnya
- Beberapa macam sup dapat dihidangkan sebagai hidangan utama, khususnya berupa sup yang kaya gizi seperti, Hungarian Goulash Soup dan Minestrone Soup.
3.Main Course
Makanan utama(main course)adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch maupundinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer. Makanan yang dihidangkan terdiri dari lauk pauk hewani yang disertai kentang dan sayuran.
Makanan utama ditata dalam dinner plate sebagai makanan pokok yang utama. Kombinasi main course dengan kentang ataupun sayur sebagai lauk pauknya harus serasi dari rasa, warna, dan bahan lauk pauk yang dihidangkan disertai dengan saus atau greavynya atau saus beku yang disebut maitre de’hotel menata lauk pauk di tengah sebelah bawah logo piring, sedangkan kentang sebelah kanan, dan sayur sebelah kiri
Tugas Dan Tanggung jawab Masing-Masing Jabatan
Dari struktur organisasi F & B Product Departement diatas, dapat dilihat bahwa setiap karyawan atau staff memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda. Ada pun deskripsi jabatan untuk F & B Product Departement pada Inna Kuta Beach Hotel Cottage and Spa antara lain sebagai berikut:
1. Exceutive Chef
Tugas dan tanggung jawab:
- Mengorganisasikan dapur.
- Menyusun menu
- Memesan bahan makanan
- Membuat rencana “ Layout” dapur
- Memberi saran dan data alat-alat yang diperlukan
- Menjaga kestabilan “ Food Assistant”
- Mengkoordinasikan pegawai
- Mengawasi pekerjaan pegawai
2. Sous Chef
Tugas dan tanggung jawab:
- Mengantikan tugas-tugas didapur pada saat executive chef tidak ada ditempat
- Mengawasi langsung operasional dapur
- Mengawsi pengadaan dan pembeliaan bahan makanan
- Mengecek crew-crew yang bertugas
- Mengawasi pengolahaan bahan makanan dan menjaga mutu makanan yang akan disajikan
3. Chef de Partie
Tugas dan tanggung jawab:
- Bertanggung jawab pada masing-masing seksinya
- Memesan bahan pada executive chef untuk keperluan seksinya
- Mengawasi kelancaran tugas-tugas di seksinya
4. Pastry cook Supervisor
Tugas dan tanggung jawab:
- Mengawasi semua aktivitas yang dilakukan oleh pastry cook dalam membuat cake dan bread
- Membantu pastry cook dalam membuat cake dan bread untuk breakfast dan hidangan untuk coffee break ( bila ada banquet order)
5. Pastry Cook
Tugas dan tanggung jawab:
- Menyiapkan cake untuk hidangan breakfast
- Membantu preparation Danish, croissant, cake,dan sandwich bread untuk hidangan breakfast
- Membuat pizza dough, apple pie, dan black forest ( bila persediaan sudah habis)
6.Hot Kitchen Supervisor
Tugas dan tanggung jawab:
- Mengawasi pengolahan makanan guna menjaga mutu makanan yang akan disajikan untuk ala carte maupun order banquet
- Membuat jadwal kerja untuk kitchen cook dan trainee
- Mengecek cook yang bertugas sesuai dengan shiftnya
7. Hot Kitchen Cook
Tugas dan tanggung jawab:
- Memasak bahan makanan yang disajikan
- Menyediakan peralatan dapur yang akan digunakan pada saat mengolah dan menyajikan makanan
8.Cold Kitchen Supervisor
Tugas dan tanggung jawab:
- Mengawasi cold kitchen cook dalam membuat makanan yang akan disajikan
- Membantu cold kitchen cook dalam mempreparation ala carte menu
9.Cook Helper
Tugas dan tanggung jawab:
- Membantu tugas-tugas cook dalam seksinya masing-masing
Baca Juga: Pengertian Hotel Menurut Para Ahli Beserta Macam-Macam Bagian atau Departemen Yang Ada di Hotel
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Food & Beverage product Meliputi Tujuan, Tugas Dan Tanggung jawab Masing-Masing Jabatan . Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya
Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Food & Beverage product
- pengertian food and beverage product menurut para ahli
- pengertian food and beverage service
- pengertian food and beverage department
- food and beverage service department
- struktur organisasi f&b product dan tugasnya
- fungsi food and beverage service
- makalah food and beverage product
- tugas food and beverage service
Belum ada Komentar untuk "Pengertian Food & Beverage product Meliputi Tujuan, Tugas Dan Tanggung jawab Masing-Masing Jabatan Secara Lengkap"
Posting Komentar