French service / Gueridon Service Adalah - Menu, Jenis Gueridon Trolley, Peralatan, ciri ciri, kelebihan dan kekurangan gueridon service


Apa itu French service / Gueridon Service

Frenc Service merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah yang biasa menggunakan dinning room restoran. kemampuan pramusaji harus sangat baik. tidak saja di tuntut untuk bisa menghidangkan makanan, tetapi juga harus bisa meracik dan mengolah makanan di depan tamu.

Frenc Service adalah suatu teknik pelayanan makanan di restoran, dmana makanan tersebut akan di siapkan , dimasak, diracik, dan di porsi di atas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
Untuk itu pramusaji harus mengetahui :
  • Metode memasak
  • Bagian-Bagian daging ( bahan )
  • teknik mengolah makanan
  • teknik memporsi
  • action/showing di depan tamu
  • teknik menghidangkan

 

Baca Juga: Psikologi Hotel - Pentingnya Psikologi, Pelayanan, Kinerja dan Tanggung jawab

 

Prosedur pelayanan nya :
  • Menerima tamu di restoran
  • mengambil pesanan tamu ( taking order )
  • Menyiapkan peralatan yang di perlukan, seperti: pan,store,service set, dan lain lain
  • Menyiapkan bahan makanan di atas troli, seperti daging, sauce, bumbu, sayur dan lain nya
  • Mendorong/mendekatkan troli ke meja tamu dan jelaskan dengan baik
  • Mulailah mengelolah / meracik makanan tersebut di atas troli sesuai dengan prosedur serta melakukan atraksi / food showing
  • menghidangkan makanan dari sebelah kanan tamu (clock wise)
  • Clear-up di lakukan dari sebelah kanan.
Dalam pelaksanaan frenc service tersebut akan di lakukan atraksi makanan / showing the food supaya menarik perhatian tamu. showing de food dapat di lakukan dengan menambahkan minuman berakohol kedalam makanan, kemudia di sulut dengan api. tetapi atraksi ini membutuhkan pramusaji yang baik dan handal dalam melakukan nya.

 

Jenis Gueridon Trolley (Troli Gueridon)

Troli gueridon terdiri dari beberapa jenis meliputi:

  1. Troli flambĂ© – troli ini digunakan untuk memasak makanan, terutama untuk flambĂ© dan proses menumis.
  2. Troli hot carving – digunakan untuk mempertahankan kehangatan daging yang telah dimasak serta sebagai wadah untuk daging yang akan dipotong lalu disajikan pada piring.
  3. Troli hors d’oeuvres– troli jenis ini bisa digunakan untuk memasak, menata, dan menaruh makanan-makanan kecil sebelum makanan utama dihidangkan.
  4. Troli dessert – Troli ini digunakan untuk meletakkan dan memotong berbagai makanan penutup serta buah - Buahan dan hidangan yang mengandung Keju. Makanan yang di letakkan di Troli Ini di Tujukan untuk Mencari Perhatian pelanggan.
  5. Troli Liqueur -  Troli Ini digunakan untuk Menyajikan berbagai Jenis Minuman yang di sajikan bersamaan dengan makanan contoh minuman yang di sajikan Kopi, Cognacs, Ports, Wine.

 

Pemilihan dan penyajian makanan

Ketika memilih makanan untuk disajikan atau dipersiapkan di Gueridon, harap selalu diingat bahwa bahan-bahan makanan yang dipilih itu sebaiknya:

  • segar dan terlihat menarik.
  • tidak pudar warnanya atau mudah patah
  • mudah disiapkan dan hanya membutuhkan waktu masak sebentar.
  • pertahankan kualitas makanan pada waktu persiapan memasak yang terbatas.
  • jangan mengeluarkan bau tidak sedap atau hal-hal lain yang mungkin dapat mengganggu sewaktu makanan dipersiapkan dan dimasak.

 

Keuntungan dan Kelemahan French Service

Keuntungan :

  • French Service memberikan kesan lux service karena perhatiannya terhadap tamu sangat besar.
  • French Service membuat para tamu merasa sebagai orang penting. Jamuan makan secara besar-besaran atau istimewa.
  • Tidak terburu-buru.
  • Tamu bisa melihat langsung proses pembuatan hidangan.

Kelemahan :

  • Lebih mahal karena lebih lux atau mewah.
  • Kerena mempergunakan Queridon,maka diperlukan ruangan yang luas dalam restoran untuk lalu lintas Queridon tersebut.
  • Mengurangi meja dan kursi yang dapat di-set dalam restoran tersebut.
  • Kadang-kadang French Service sangat lambat.

 

Set Up dan Peralatan French Service

Beberapa contoh peralatan yang biasa digunakan pada sistem pelayanan French Service:

  1. Alat pemanas atau alat khusus untuk memasak makanan diatas Queridon.
  2. Queridon trolley / kereta dorong.
  3. Clamp (serving spoon dan serving fork),soup spoon.
  4. Rechaud (alat pemanas listrik).
  5. Dinner Plate, Dinner Knife, Dinner Fork.
  6. Desser Plate,Dessert Spoon,Dessert Fork.
  7. Sauce Boat dengan underliner service napkin.
  8. Water Goblet.
  9. B&B Plate and Knife.
  10. Tea or Coffee Cup, Saucer, Tea or Coffee Spoon, Sugar Bowl and Sugar Spoon, Milk Jug, dan sebagainya.


Sistem Pelaksanaan French Service

Sistem pelaksanaan / langkah-langkah French Service adalah sebagai berikut:

  • Menuangkan air es ke water goblet dari sebelah kanan tamu, searah jarum jam.
  • Menyajikan B&B dari sebelah kiri tamu, berlawanan arah jarum jam.
  • Memasak hidangan sesuai pesanan di hadapan tamu.
  • Menyajikan hidangan sesuai pesanan dari sebelah kanan tamu.
  • Membersihkan sisa-sisa makanan dari sebelah kiri tamu.
  • Mengangkat piring kotor dari sebelah kanan tamu, sesuai arah jarum jam.
  • Menyajikan tea or coffee dari sebelah kanan tamu, searah jarum jam.
  • Mengangkat tea or coffee cup and saucer dari sebelah kanan tamu, searah jarum jam. 

 

Baca Juga: Pengertian Gueridon Service - Alat Bantu, Perawatan, Keamanan Dalam Memasak, dan Penyajian Cara Perancis (Gueridon Service)

 

Demikian Penjelasan Tentang French service / Gueridon Service Adalah - Jenis Gueridon Trolley, Peralatan, ciri ciri, kelebihan dan kekurangan gueridon service. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya. 


Penelusuran yang terkait dengan Gueridon Service

  • menu gueridon service
  • peralatan gueridon service
  • gueridon service adalah istilah lain untuk pelayanan ala
  • kelebihan dan kekurangan gueridon service
  • langkah kerja gueridon service
  • kelebihan gueridon service
  • gueridon service merupakan istilah dari
  • ciri ciri gueridon service

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel