Buffet adalah - Jenis Jenis, Merencanakan, Peralatan saji, Penyajian makanan, Penataan meja , Kelebihan dan Kekurangannya


Buffet adalah jenis sistem penyajian makanan secara prasmanan yang dihidangkan dalam mangkuk, nampan atau tempat makan lain yang ditata secara rapi dan menarik dalam meja buffet atau meja saji panjang sesuai dengan kelompoknya.Menu makanan buffet ini biasanya sangat beraneka macam dan merupakan kombinasi dari makanan panas, dingin, baik hidangan pembuka, makanan berat, maupun makanan penutup.

Sedangkan Buffet Service adalah istilah bahasa Inggris yang berarti Melayani Diri Sendiri atau dalam bahasa Indonesia lebih akrab disebut Makanan Prasmanan. Jadi tamu yang datang bisa langsung mengambil piring dan peralatan makan untuk kemudian mengambil menu yang di inginkan.Dalam sebuah restoran atau acara jamuan makan dengan konsep buffet service, biasanya ada seorang pramusaji yang ditugaskan untuk melayani tamu dan menginfokan jika ada makanan yang perlu di Re-fill yang biasanya berdiri di belakang meja buffet selama acara berlangsung.

 

Baca Juga: Pengertian Napkin Folding - Bahan dan Ukuran, Fungsi, Jenis-Jenis dan Contoh Lipatan Serbet/ Napkin

 


Jenis Jenis Buffet

Jenis buffet terbagi menjadi beberapa kelompok hidangan berdasarkan dari masing-masing aspek, adapun yang biasa kita temui diantaranya seperti berikut.


1. Berdasarkan Negara dan Makanan Khas

Berikut ini adalah jenis buffet berdasarkan Negara dan makanan khas :

  • Chinese Buffets

Chinese buffet adalah jenis prasmanan yang menghidangkan makanan-makanan khas China  Tionghoa dengan ciri khas yang sangat menonjol adalah rasanya yang segar, banyak hidangan seafood dan aneka sayur.Penyajian chinese buffet ini biasanya dalam jumlah yang besar lengkap jadi para tamu bisa mengambil nasi dan lauk pauk yang disukai yang telah diletakkan di meja prasmanan.

  • Indian Buffets

Indian Buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan makanan khas Negara India termasuk juga dengan bahan dan bumbu-bumbunya. Selain itu sudah sejak lama India dikenal karena memiliki tradisi makan bersama dengan banyak piring-piring makanan yang tersaji yang sangat identik dengan sistem buffet.Bahkan Negara yang memiliki makanan khas kari ini jugalah yang menjadi pelopor sajian restoran All You Can Eat yang banyak kita temui di zaman modern seperti sekarang ini.

  • American Buffets

American Buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan makanan-makanan khas Negara Amerika yang banyak menggunakan olahan kentang, ayam, kalkun, serta bahan-bahan lain sesuai dengan lidah orang Amerika.Pada mulanya sistem penyajian American buffet ini digunakan oleh pengusaha di Las Vegas yang mana saat itu mereka menyediakan aneka makanan low cost seperti daging iris tipis dan salad untuk para tamunya.

  • Pizza Buffets

Pizza buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan berbagai macam olahan pizzat dalam meja hidang panjang. Jenis buffet ini banyak dijumpai di Amerika dan Eropa sehingga para tamu bisa dengan bebas memilih pizza yang disukai.Tidak hanya itu, sebagai makanan pelengkap biasanya turut dihidangkan olahan seperti sup, salad, dan juga pasta yang diolah dengan rempah khas Italia.

  • Sushi Buffets

Sushi Buffets adalah jenis prasmanan yang menyediakan berbagai makanan khas Negara Jepang tidak terkecuali berbagai macam Sushi. Biasanya makanan ini akan disajikan secara cantik dalam piring-piring kecil berwarna gelap dalam meja buffet.Namun tidak jarang pula di berbagai restoran terkenal yang menyediakan sushi buffet ada chef  di belakang meja yang secara langsung mempertontonkan keahliannya dalam menciptakakan hidangan sushi yang lezat.


2. Berdasarkan Cara Penyajian

Berikut ini adalah jenis buffet berdasarkan cara penyajiannya :

  • Simple Buffet

Simple buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan berbagai macam makanan dan minuman di atas meja saji besar dan para tamu nanti bisa mengambil sendiri makanan yang mereka suka. Jenis buffet ini biasanya sangat cocok untuk acara jamuan makan ataupun resepsi pernikahan.Adapun para pramusaji (biasanya tediri dari beberapa orang) bertugas untuk merapikan peralatan makan, membantu para tamu dalam menjelaskan jenis makanan, melakukan re-fill makanan yang habis dan lain-lain.

  • Station Type Buffet

Station Type Buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan makanan dan minuman di meja saji, sementara itu nanti masih ada beberapa orang staf, koki atau bartender yang bertugas untuk melayani sajian atau minuman di luar hidangan utama.Station type buffet ini masih banyak di terapkan pada restoran hotel-hotel berbintang untuk menambah nilai pelayanan yang diberikan kepada para tamunya.

  • Modified Deluxe Buffet

Modified Deluxe Buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan makanan dan minuman di meja saji besar, namun yang membedakan adalah setiap meja makan tamu sudah dilengkapi dengan peralatan makan seperti sendok, pisau dan garpu.Sementara untuk makanan penutup dan minumannya biasanya akan langsung disajikan oleh pelayan ke meja makan. Jadi bisa dibilang ini merupakan perpaduan prasmanan tapi tetap mendapatkan pelayanan dari pramusaji.

  • Deluxe Buffet

Deluxe Buffet adalah jenis prasmanan yang menyajikan makanan di meja besar panjang, tapi untuk hidangan pembuka atau appetizernya (biasanya salad dan sup) akan dihidangkan pramyusaji langsung di meja makan. Jadi setelah tamu menyantap hidangan pembuka, barulah ke meja buffet untuk mengambil hidangan utama.


3. Berdasarkan Waktu Penyajian

Yang terakhir adalah jenis buffet berdasarkan waktu penyajiannya, diantaranya adalah :

  • Breakfast Buffet

Breakfast buffet adalah jenis prasmanan yang hanya disajikan khusus untuk makan pagi atau sarapan. Jadi makanan dan minuman yang dihidangkan juga menyesuaikan dengan menu yang cocok untuk sarapan pagi yang bertekstur lembut, hangat, dan tidak terlau berat.

  • Lunch Buffet

Luch Buffet adalah jenis prasmanan yang khusus dihidangkan hanya untuk makan siang, biasanya makanan dan minuman yang disajikan juga lebih bervariasi jika dibandingkan dengan breakfast buffet.

  • Dinner Buffet

 Dinner buffet adalah jenis prasmanan yang hanya disajikan khusus untuk makan malam saja. Adapun makanan dan minuman yang tersaji untuk dinner buffet lebih banyak mengandung sayur, protein, serat dan sedikit mengandung karbohidrat.

 

Merencanakan buffet (acara khusus)

Dalam merencanakan sebuah buffet, sangat penting untuk memperhatikan beberapa informasi berikut:

  1. Tema/acara.
  2. Jumlah tamu.
  3. Harga.
  4. Rangkaian jenis makanan.
  5. Jumlah.


Dalam merencanakan sebuah buffet banyak faktor yang harus diperhatikan untuk memenuhi keinginan para tamu yang mana juga menguntungkan bagi organisasi.Kepala koki perlu merencanakan secara rinci setiap langkah yang akan dilakukan, pengaturan, pembelian, persiapan, penampilan dan pelayanan buffet untuk meyakinkan semuanya berjalan sebagaimana mestinya dan kemudian menjadi acara yang sukses.


Untuk melakukan perencanaan, sangat penting untuk mengetahui beberapa informasi berikut:
1.Tema/acara:

  • acara khusus keagamaan
  • acara pernikahan
  •  tema kebudayaan
  • perayaan pesta/festival.


2. Jumlah tamu:

  • setiap tamu umumnya disajikan pilihan lengkap dari buffet.
  • jumlah tamu untuk sebuah buffet dapat berjumlah kecil atau ribuan.


3. Harga:

  • adalah penting dapat memperkirakan biaya perorangan untuk membuat penawaran yang sesuai kepada tamu atas makanan dan pelayanan dan meyakinkan batas keuntungan telah dicapai.
  • biaya tersebut juga termasuk biaya yang dialokasikan untuk membuat tema dan hiasan khusus yang digunakan.
  • harga harus disepakati dengan tamu terlebih dahulu sebelum waktu penyelenggaraan.


4.Rangkaian makanan:

  • macam dan jenis makanan yang disajikan pada buffet sangat beragam sesuai daya kreasi dan kemampuan staf dapur.
  • sebuah buffet umumnya menyediakan beragam makanan untuk memenuhi keinginan semua tamu yang hadir.
  • rangkaian makanan akan diatur sebelum saat pemesanan untuk acara pesta.
  • rangkaian hidangan yang terkenal untuk buffet termasuk:

Dingin:

  • salad
  • daging
  • hidangan hasil laut
  •  keju
  • roti

Panas:   

  • sup
  • makanan utama



5. Jumlah:

  • adalah penting bahwa jumlah makanan yang tepat disiapkan dan siap untuk dilayani dan diisi kembali sesuai kebutuhan.
  • karena makanan yang disajikan beragam, maka dibutuhkan pengalaman dalam membuat perkiraan untuk memperkirakan jumlah setiap hidangan, sehingga tidak membuat tamu kecewa karena kehabisan dan juga untuk meminimalkan pemborosan.


Pengaturan meja:

  • jauhkan makanan dari tepi piring saji
  • atur jenis-jenis makanan sedemikian rupa sehingga tamu merasa nyaman
  • beri jarak diantara makanan
  • pertahankan kesatuan makanan
  • seimbangkan hiasan makanan agar tidak berlebihan
  • jangan membanjiri piring atau alat saji dengan saus atau cairan bumbu
  • buat tampilan sederhana dan sesuai pada tema

Penyajian hidangan dingin:
Prinsip dasar dalam penyajian hidangan:

  • tiga elemen dalam hidangan buffet:
  • hiasan tengah, dapat berupa porsi utuh dari jenis makanan utama.
  • sajian atau irisan jenis makanan utama, diatur secara artistik.
  • hiasan, diatur secara artistik, dalam proporsi bentuk irisan.
  • makanan harus dapat dengan mudah ditangani dan disajikan, sehingga satu porsi dapat diambil tanpa merusak keseluruhannya pengaturan.
  • rancangan yang sederhana adalah yang terbaik.
  •  jika sepotong makanan sudah menyentuh alat saji, jangan memindahkannya.
  • pertimbangkan alat saji sebagai bagian dari keseluruhan buffet.


Suhu:
Menjaga suhu yang sesuai dengan penyajian makanan itu sendiri:

  • sajikan makanan panas, pada piring panas.
  • sajikan makanan dingin, pada piring dingin
  • memeriksa makanan yang disimpan panas
  • selalu dalam kondisi baik, misal: tidak kering.
  • gunakan es atau wadah dingin untuk menampilkan makanan dingin bila memungkinan.

 

Peralatan saji

Karena buffet merupakan acara yang dapat dilihat tamu sebagaimana pelayanan atas makanannya, maka sangat penting untuk mempertahankan daya tarik seoptimal mungkin sepanjang waktu.Untuk mencapai tampilan yang menarik, peralatan yang digunakan harus sesuai dengan tema pelayanan buffet dan jenis hidangan yang disajikan.

Jenis peralatan penyaji yang digunakan untuk menyajikan dan menampilkan makanan termasuk:

  • chaffing dish
  • piring saji (perak, stainless-steel, kaca, kayu, keramik, dll.)
  • keranjang (kecil, besar)
  • mangkuk (gelas, perak, kayu, keramik, dll.)
  • tempat sup
  • peralatan gelas (untuk koktail, minum)
  • stoneware
  • kaca
  • kerang-kerangan
  • bambu
  • keperluan tradisional, misal: daun pisang, dll.
  • perlengkapan bumbu dan saus
  • perlengkapan pengatur bentuk.


Perlengkapan yang digunakan untuk pelayanan khusus dari makanan yang ditampilkan termasuk:

  • peralatan makan (sendok, garpu, penyerok, pemotong kue, dll).
  • pemanggang roti untuk buffet makan pagi.

 

Penyajian makanan

Dalam mengatur tampilan makanan, yakinkan untuk mengikuti hal-hal yang tersebut di bawah:

Keseimbangan:

  1. Warna: Kebanyakan makanan, khususnya daging, unggas dan ikan, memiliki sedikit warna yaitu coklat atau putih. Maka akan membantu bila dipilih sayuran atau penyerta lain untuk menambah warna (satu alasan mengapa sayuran hijau sangat terkenal). Dua atau tiga warna biasanya lebih menarik daripada hanya satu warna.
  2. Bentuk: Rencanakan beragam potongan dan bentuk sebaik mungkin seperti pada warna.
  3. Tekstur: Keseimbangan yang baik membutuhkan tekstur yang beragam sesuai keinginan para tamu.
  4. Aroma: Merupakan satu kesatuan dari macam-macam komponen yang kaya aroma: pedas, tawar, manis, masam, dll.


Ukuran porsi:
Siapkan porsi yang dapat ditangani dengan mudah dan sesuai dengan ukuran jenis makanan yang diinginkan tamu.

  • padukan ukuran porsi sesuai dengan pilihan tamu terhadap beragam makanan.
  • seimbangkan ukuran porsi beragam jenis makanan
  • perhatikan penyajian dalam umlah kecil.


Penghias hidangan dan hidangan pengiring

Beberapa kata yang serupa yang seringkali membingungkan, misalnya:

  • Garnish (Penghiasan hidangan): Berarti menghias sejenis makanan dengan menambahkan jenis-jenis makanan lainnya.
  • To garnish (Menghias hidangan): Berarti menambahkan semacam hiasan dari jenis makanan.
  • Garniture (Perancis): Berarti seni atau proses menghias.
  • Garnish: Berarti dihias.


Istilah dari “garnish” dan “garniture” telah digunakan sebagaimana kita menggunakan istilah “accompaniments (hidangan pengiring)”.

Hidangan pengiring:
Adalah semacam saus atau semacamnya yang memperkaya rasa dan penampilan makanan yang disajikan.

Hiasan:
Dapat disiapkan atau alamiah. Berikut adalah daftar jenis-jenis bahan yang dapat menghias hidangan secara efektif untuk serangkaian makanan termasuk makanan pembuka, salad, daging, ikan, sayuran, unggas, makanan manis, dan keju:

  • buah-buahan
  • sayur-sayuran
  • bunga
  • rempah-rempah
  • coklat
  • krim.


Jenis-jenis hidangan pengiring yang terkenal antara lain:

 


Hiasan inti

Hiasan inti yang paling menarik adalah dapat dimakan, baik seluruh bagiannya atau hanya sebagian.
Hiasan inti yang dapat dimakan juga dapat disajikan pada meja buffet sebagai bagian dari menu, pastikan terdapat persediaan makanan yang cukup untuk semua tamu. Sangat efektif jika memiliki sejumlah makanan tambahan, tidak perlu dihias namun cukup diiris atau dipotong sesuai keinginan, dan tetap terjaga di dapur.Hiasan inti (dapat dimakan atau tidak) dapat dibuat dari bahan-bahan berikut, tapi pastikan bahwa hiasan inti sesuai dengan makanan yang ditampilkan:

  • daging
  • ikan
  • unggas
  •  hidangan hasil laut dan kerang-kerangan
  • sayur-sayuran
  • bunga
  • roti
  • mentega
  • keju
  • coklat
  • adonan gulalilin dari lebah.

 

Penataan meja

Di bawah ini adalah daftar berbagai jenis makanan yang dapat diatur sesuai dengan ilustrasi:

  1. Salad udang atau salad seafood
  2. Salmon bakar, belut bakar, atau brisling sardine
  3. Sandwich dan canapé
  4. Telur isi dan watercress dan tomat isi
  5. Pate
  6. Daging babi rebus dan daging babi gulung (roulade)
  7. Roast sirloin roulade
  8. Ayam panggang isi dengan selai Madeira aspic
  9. Saddle of venison diisi dengan pate hati dan dihiasi anggur


A. Salad Tomat
B.  Salad Swiss
C.  Asparagus Vinaigrette
D.  Salad Ketimun, Gaya Inggris

I.    Saus Cumberland
II.   Saus Krim Horseradish
III.  Saus Chantilly

Catatan: Untuk buffet ini, piring tambahan harus disiapkan agar dapat melakukan penggantian dengan cepat.Makanan panas dan makanan penutup harus disiapkan di meja yang berbeda

 

Baca Juga:Bagian Daging Sapi Beserta Bagian Daging Sapi Terbaik untuk Dimasak


Keuntungan Buffet :

  • Menu catering prasmanan biasanya memberi harga yang lebih terjangkau dibandingkan menu catering gubugan.
  • Rasa dan pilihan menu telah sesuai dengan lidah orang Indonesia, sehingga tidak perlu khawatir menu catering prasmanan tidak disukai para tamu.
  • Pilihan ragam menu yang disajikan bisa disesuaikan dengan keinginan calon mempelai.
  • Para tamu lebih fokus mengambil makanan di bagian prasmanan saja, sehingga perhitungan jumlah menu lebih praktis dan menghindari kejadian kurang hidangan atau makanan habis duluan.


Kekurangan Buffet :

  • Menu yang disajikan biasanya dianggap standar oleh para tamu.
  • Kurang memberi kesan mewah.


 Penelusuran yang terkait dengan buffet adalah

  • finger buffet adalah
  • jenis-jenis buffet
  • standing buffet adalah
  • contoh makanan buffet
  • pengertian buffet
  • fungsi buffet
  • buffet service adalah
  • buffet artinya

Belum ada Komentar untuk "Buffet adalah - Jenis Jenis, Merencanakan, Peralatan saji, Penyajian makanan, Penataan meja , Kelebihan dan Kekurangannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel