Pengertian Room Service - Tujuan, Ciri, Jabatan Beserta dengan Tugas-tugasnya dan Peralatan-Peralatan yang Digunakan Room Service


Pengertian Room Service

Room service yaitu pelayanan makan dan minum di dalam kamar hotel atau tempat akomodasi lain seperti motel atau apartemen. Room service bisa disebut “In-RoomDining”. Pelayanan room service tidak hanya di dalam kamar hotel, namun melayani makan dan minum di tempat-tempat lain seperti di lobby hotel.
Room service adalah salah satu bagian dibawah food and beverage service yang mengelola penjualan dibidang makanan dan minuman yang diantarkan langsung ke kamar tamu di hotel tersebut.
Ada beberapa pendapat tentang pengertian room service yaitu:

  • Menurut S Meldlik (1980) Yaitu bagian dari tata hidang yang bertanggung jawab atas pesanan dan pelayanan makanan dan minuman untuk dihidangkan di kamar tamu atau di tempat lainnya di dalam hotel kecuali restoran.
  • Menurut Warsum WA (1993) Salah satua bagian dari food and beverage departement yang bertugas melayani tamu yang menghendaki makan dan minum di dalam kamarnya.
  • Menurut Endar Sugiarto dan Sri Sulartiningrum (1998) Bagian dari food and beverageservice yang mengelola penjualan makanan dan minuman yang diantar langsung ke kamar tamu yang menginap di hotel.

 

Baca Juga: Pengertian Pariwisata - Pengelompokan Pariwisata, Komponen Pariwisata, Obyek da Daya Tarik Wisata

 

Tujuan Room Service

  • Mengenal dan menyajikan makanan dan minuman di kamar hotel
  • Mulai dari mengambil pesanan (taking order)
  • Menyiapkan
  • Menyajikan dikamar
  • Mengambil kembali peralatan yang telah digunakan dari kamar

 

Ciri Room Service

  1. Melayani tamu 24 jam
  2.  Melayani makan dan minum
  3. Memesan makanan dan minuman melalui telephone atau door knob menu
  4. Mengantarkan makanan dan minuman dengan alat khusus
  5. Memiliki menu special

 

Provide Room Service (In Room Dinning)

Room Service adalah bagian F&B Service yang menyediakan pelayanan makanan dan minuman di dalam kamar.
Perbedaan pelayanan di restaurant dengan Room Service adalah:

  1. Di restaurant guest (tamu) dapat memesan langsung dengan waitres tapi, dalam room service guest (tamu) hanya memesan makanan dan minuman melalui telepon saja.
  2. Di restaurant menu makanan lebih bervariasi namun, di room service untuk pilihan menu cenderung sedikit.
  3. Pelayanan di restaurant tergantung dari buka/tutupnya restaurant tetapi, untuk bagian room service pelayanannya buka selama 24 jam.
  4. Di restaurant tamu yang datang untuk makan sementara, di room service server yang akan datang ke kamar dengan membawa makanan dan minuman yang telah dipesan.


Dalam bagian room service terbagi menjadi beberapa tahapan jabatan beserta dengan tugas-tugasnya, antara lain:
1. Room Service Manager

  • Bertanggung jawab sepenuhnya atas jalannya operasi di room service.
  • Membuat rencana dan jadwal kerja untuk bawahannya, mengingat operasi room service yang selama 24 jam.
  • Mengawasi pelaksanaannya.
  • Bertanggung jawab atas seluruh keperluan bawahan seperti peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta appearance bawahannya.
  • Bertanggung jawab kepada F&B manager.


2. Room Service Captain

  • Bertugas memeriksa kehadiran dan appearance waiters, menyediakan segala sesuatu untuk service serta mengawasi persiapan dan service yang akan dilaksanakan.
  • Captain bertugas sebagai quality control dengan memeriksa ketepatan dan mutu pesanan yangakan dikirim kekamar tamu.
  • Captain bertugas membuat laporan pertanggungjawaban kepada room service manager.



3. Room Service Order Taker
Room service order taker mempunyai peranan yang penting dalam operasi room service. Order taker bertugas dalam menerima dan mencatat pesanan makanan dan minuman tamu terutama melalui telepon. Karena berhubungan langsung dengan tamu, maka seorang order taker haruslah orang yang mempunyai kemampuan komunikasi bagus, sopan, serta memiliki pengetahuan yang luas tentang menu. Seorang order taker harus mencatat semua pesanan tamusecara tepat dan benar untuk selanjutnya diserahkan kepada waiters.

4. Room Service Waiters
Bertugas untuk menyiapkan segala peralatan dan keperluan untuk service sertamenyiapkan nampan dan trolley. Tugas pokok room service adalah untuk menyajikan makanandan minuman dikamar tamu, termasuk menyiapkan pesanan tamu, melayani tamu, danmelakukan clear up kamar tamu serta menyampaikan tagihan pelayanan kamar (bill).


    Pada umumnya room service beroperasi selama 24 jam siap menyajikan makanan dan minuman untuk breakfast, lunch, dinner, dan supper ( makan tengah malam). Operasi room service meliputi :

  • Taking Order - Mengambil dan mencatat pesanan tamu secara tepat, baik yang langsung melalui     telepon atau pun tertulis melalui door knob menu.
  • Preparation - Menyiapkan dan mengatur segala peralatan yang diperlukan seperti chinaware,silverware, glassware, cutleries, napkin, dll termasuk ruang kerja. Menjaga agar segalasesuatunya siap untuk operasi room service.
  • Service - Menyajikan makanan dan minuman secara tepat dan benar dikamar tamu, baik yangmengenai jenis dan jumlah hidangan, waktu, dan nomor kamar pemesan, serta alat-alat yangdipergunakan.
  • ClearUp - Mengambil serta memeriksa semua alat-alat room service yang telah digunakan danmembersihkan area pelayanan kamar.

 

 

Peralatan-Peralatan yang Digunakan Room Service

Ruang Kantor Room Service

  • Telephone
  • Denah kamar
  • Kertas dan pulpen
  • Rak
  • Bill

Kamar Tamu

  • Telephone
  • Daftar menu
  • Door knob menu
  • Mini bar
  • Pulpen

Operasional Room Service

  • Telephone
  • Dnor knob menu
  • Daftar menu
  • Slip order

Peralatan Hidang

  • Table acesoris
  • Chinaware       = macam-macam plate, soup cup and saucer
  • Tableware        = mengacu pada semua jenis sendok dan garpu
  • Glassware        = water goblet, red wine glass, white wine glass
  • Lenan              = table cloth, slip cloth, serbet tamu (goest napkin
  • Baki/tray
  • Built in rechaud (alat pemanas)
  • Cover food

Peralatan Khusus

  • Meja dorong dan meja lipat (rolling tables and folding tables) adalah suatu meja khusus yang memiliki roda pada keempat kakinya sehingga memudahkan untuk didorong.
  • Room service electric car adalah sebuah kendaraan khusus yang diciptakan sedemikian rupa untuk membawa makanan ke kamar- kamar tamu di resort.
  • Plastik pembungkus (plastic wrap) adalah plastik tipis bening yang  dipergunajan untuk menutupi pesanan khususnya makanan dingin.
  • Thermos digunakan untuk diisi air panas/dingin berdasarkan permintaan tamu untuk keperluan di dalam kamarnya.

 

 Baca Juga:  Jenis Tarif Kamar dan Metode Pembayarannya yang Berlaku secara Umum di Hotel

 

 Penelusuran yang terkait dengan Peralatan dan administrasi Room Service

  • fungsi room service
  • door knob menu adalah
  • tugas pokok room service antara lain, kecuali
  • macam-macam menu room service
  • room service equipment
  • percakapan room service
  • pengertian room service menurut para ahli
  • materi room service pdf

Belum ada Komentar untuk "Pengertian Room Service - Tujuan, Ciri, Jabatan Beserta dengan Tugas-tugasnya dan Peralatan-Peralatan yang Digunakan Room Service"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel