Pengertian Dasar Pastry & Bakery : Job description Beserta Alat - Alat Yang Digunakan

Pengertian Dasar Pastry & Bakery

Materi Perhotelan - Pastry merupakan seksi yang terdapat dalam organisasi  Food & beverages Product  yang khusus menangani/membuat kue , cake, cookies, patries, chocolate, pudding dan aneka dessert lainnya.Di dalamnya terdapat sub seksi yaitu Bakery yang khusus membuat berbagai macam roti (bread).

Ruang lingkup pastry


Patiseri dibagi menjadi dua , yaitu kue-kue oriental dan kue-kue benua . Kue Indonesia termasuk jenis kue oriental , termasuk kuenya, sementara kontinental , ragi produk , roti , kue dan icings , cookies , kue-kue , krim , puding , beku makanan penutup , permen .Perbedaan kue continental dengan kue oriental salah terletak pada lemak yang digunakan . Kue Kontinental umumnya menggunakan lemak padat seperti margarin , mentega dan shortening . Kue Oriental umumnya menggunakan lemak cair, seperti santan dan minyak .



1. Kitchen organization Chart

 

 2. Job description:

a. Pastry chef:
Sebagai koki pastry, deskripsi pekerjaan Anda mungkin termasuk jenis berikut tugas:
  • 1.Mengawasi staf dapur
  • 2.Memesan persediaan
  • 3.Memproduksi makanan yang dipanggang
  • 4.Dekorasi dan plating berbagai kue-kue dan makanan penutup
  • 5.Menjaga operasional dapur diselenggarakan
b. Chef de Partie

Tanggung jawab utama dari seorang chef de partie adalah untuk mengawasi dan membantu dalam memasak, persiapan dan penyajian makanan di restoran. Mereka harus mendelegasikan tugas untuk koki bekerja di bagian mereka dari dapur. Selain itu, mereka harus memantau untuk memastikan kualitas makanan, penyajian dan keselamatan standar sedang dipatuhi. Akhirnya, mereka bertanggung jawab untuk mengatasi masalah masalah apapun yang muncul di bagian mereka dari dapur.

 
c. Demi chef de partie
  • 1.Demi chef de partie membantu eksekutif  chef mempersiapkan makanan pembuka ditambah daging dan sayuran untuk makanan pembuka.
  • 2.Serta  membantu dengan penyajian yang tepat dari makanan.
  • 3.Demi  chef de partie juga berpartisipasi dalam memilih dan melatih staf. dapur baru.
  • 4.Mereka harus mengikuti dan menegakkan standar kesehatan dan keselamatan di dapur.
  • 5.Terakhir, demi chef de partie memastikan bahwa setiap pelanggan disajikan makanan berkualitas tinggi pada waktu yang tepat.
d. Commisaris
  • Mendukung eksekutif chef, sous chef, commis chef serta karyawan dapur lainnya dalam produksi pangan
  • Membantu staf dapur dalam menjaga standar masakan tinggi bagi klien fungsi serta delegasi.
  • Membantu para commis chef dalam produksi makanan yang berbeda untuk sayuran misalnya, daging dan kue kering.
  • Membantu commis chef dalam memastikan bahwa makanan disiapkan dan disajikan kepada klien tepat waktu.
  • Membantu commis chef dalam memastikan bahwa kesehatan dan standar keselamatan yang ditegakkan di dapur.
  • Membantu commis chef dalam membuat daftar permintaan untuk makanan.
  • Membantu staf dapur dalam menyimpan semua makanan.
  • Keterampilan dan Spesifikasi.

3. Jenis - Jenis Produk yang Termasuk Patiseri

  1. BakeryBakery , termasuk bagian dari patiseri yang terdiri dari roti , kue, kue kering , dan kue . Produk roti dibuat dengan menggunakan bahan yang berbeda seperti tepung , lemak, gula , telur , garam , dan cairan ( air atau susu ) .
  2.  produk product Yeast (ragi) adalah produk patiseri yang menggunakan ragi sebagai pengembang . Bahan pengembang yang umum digunakan ada dua jenis, yaitu , ragi ( yeast ) dan agen kimia ( kimia meniup agen ) seperti baking powder , baking soda.contoh : apem , surabi , cupcakes , bika ambon . 
  3. Breads istilah untuk berbagai jenis roti , seperti roti , roti Prancis , roti Jerman, dan lain-lain . 4 Bahan utama pembuatan roti sangat sederhana , yaitu tepung, air , garam dan ragi . 
  4. breadQuick adalah roti cepat dengan proses yang relatif singkat .  roti cepat adalah solusi yang baik dalam menyajikan roti cepat dan praktis. 
  5. Jenis formula pada cake adalah dua lemak tinggi dan rendah kue kue lemak. Saat ini ada lima metode membuat metode creaming , metode dua tahap ( cake berlemak tinggi ) , metode spons , malaikat makanan dan metode metode sifon ( rendah lemak kue ) . 
  6. cookies. Cookies adalah kue manis kecil yang terbuat dari adonan - kecil padat dan cair dan memiliki sifat tahan lama. Teknis persiapan dan penanganan adonan dibagi menjadi enam ( 7 ) bagian: drop, bar , digulung atau dipotong -out , dibentuk , ditekan dan wafer , kotak es / kulkas. 
  7. Jenis adonan. pastry yang dikenal sebagai pasta yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan dan lemak . Pada dasarnya ada dua kelompok adonan dan adonan , adonan keras dan adonan lembut . Kelompok ini terdiri dari adonan puff pastry keras , Denmark dan croissant , strudel , pasta pendek. Sementara adonan lembut kelompok yang terdiri dari choux paste.Adonan kue panjang dan adonan adonan untuk menggunakan berbagai variasi produk pastry . Adonan kue , adonan pendek dan puff pastry adalah hanya beberapa contoh dari produk pastry , yang semuanya terbuat dari bahan dasar yang sama , namun teknik manufaktur yang berbeda . Sementara adonan pastry ( adonan lunak) seperti adonan crepe atau choux paste digunakan untuk membuat produk pastry / dessert klasik dan kontemporer .Selain itu ada lagi beberapa produk lain yang termasuk dan sangat sering digunakan sebagai produk pelengkap patiseri yaitu:a . Cream , makanan penutup crème brulee atau karamel krim.


 4. Sarana dan Prasarana:


a. EQUIPMENT
Equipment  yaitu peralatan berat yang di pergunakan dalam proses produksi yang tidak dapat di pindah-pindah, contoh equipment antara lain:
  • Ingredient Rack: rak untuk menyimpan bahan
  • Marble table: Meja marmer untuk mengolah chocolat dll.
  • Working table: Meja kerja, terbuat dr. dari steinless stell agar tidak berkarat.
  • Dough mixer: Alat untuk mengaduk adonan.
  • Dough devider: Alat pembagi untuk roti.
  • Dough sheeter: Alat penipis adonan, biasa digunakan dalam pastry.
  • Proofing cabinet: Alat pembantu untuk mengembangkan adonan roti.
  • Dishwasher machine: Alat untuk mencuci glass, chinese ware, spoon dll.
  • Oven: Alat untuk memanggang.
  • Cooling rack: Rak untuk mendinginkan produk yang baru matang.
  • Bread slicer: Alat untuk mengiris roti tawar.
  • Deep fat fryer: Alat penggorengan dengan banyak minyak.
  • Salamander: Alat untuk membakar pizza yang telah di beri topping.
  • Stove: Kompor untuk memasak.
  • Sink: Tempat untuk mencuci peralatan (p0t pan, wok dll.).
  • Walk in refrigerator: Kamar pendingin yang suhunya dapat diatur untuk menyimpan bahan yang mudah rusak
b. UTENSIL
Utensil yaitu alat-alat ringan yang di gunakan dalam proses produksi yang dapat di pindah-pindah, contohnya antara lain:
  • Ballon wish: Pengocok telor manual yang terbuat dari stenless stell.
  • Bread knife: Pisau berbentuk gerigi untuk mengiris roti (bread).
  • Cake knife: Pisau untuk memotong/mengiris cake.
  • Lemon squeezer: Alat yang digunakan untuk memeras lemon.
  • Grater: Alat untuk memarut, biasa digunakan untuk memarut cheese atau chocolate.
  • Scale: Alat yang digunakan untuk menimbang bahan atau adonan.
  • Glass scale/measurement glass: Gelas yang di gunakan untuk mengukur bahan cair.
  • Mould: Cetakan roti atau kue.
  • Spatulla: Alat untuk meratakan atau menghaluskan adonan.
  • Scrupper: Alat untuk mengeruk adonan yang lengket di meja atau di mixer.
  • Dough cutter: Alat untuk pemotong adonan roti.
  • Whisking bowl: Mangkuk yang di pergunakan  untuk mengocok adonan, biasanan terbuat dari steinless stell atau kaca agar mudah  dicuci tau dipanaskan.
  • Rolling pin: Rolling dari kayu untuk menipiskan adonan.
  • Pastry cutter: Pemotong adonan yang berbentuk pisau beroda.
  • Danish pastry cutter: Serupa dengan pastry cutter tetapi berjumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk memotong adonan dalam jumlah banyak sekaligus dapat dilebarkan sesuai kebutuhan.
  • Croissant cutter: Pisau yang di gunakan untuk memotong adonan croissant.
  • Pastry bag: Plastik  atau kain yang berbentuk segi tiga.
  • Piping tube: Spuit yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart.
  • Pastry brush: Kuas kayu atau plastik.
  • Parisien cutter: Alat yang di gunakan untuk memotong buah-buahan agar berbentuk bulat kecil.
  • Flour sifter: Berfungsi untuk mengayak.
  • Baking tray: Loyang besar yang digunakan untuk alas saat mengoven adonan.
  • Brioche mould: Loyang roti brioche berbentuk bulat.
  • Pie mould: Loyang untuk pie berbentuk bulat bergelombang kecil.
  • Can openner: Pembuka kaleng.
4. Commodity
Commodity atau bahan baku dalam pengetahuan memasak yaitu semua bahan makanan baik yang berasal dari tumbuhan, hewan maupun olahan dari bahan lain yang di butuhkan dalam proses produksi makanan serta aman untuk di konsumsi oleh manusia (food grade).
Pada dasarnya bahana makanan di bedakan menjadi 2 bagian, yaitu:
  • Perishable: bahan makanan yang mudah rusak sehingga membutuhkan tempat dan suhu tertentu dalam penyimpanannya, contoh: fresh milk, cheese, butter dll.
  • Groceries: bahan makanan yang tidak cepat rusak dan tidak membutuhkan tempat dan suhu tertentu dalam penyimpanannya. Contoh: flour, sugar, salt dll.




Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Dasar Pastry & Bakery : Job description Beserta Alat - Alat Yang Digunakan. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.

Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Dasar Pastry & Bakery
  • pengertian pastry dan bakery untuk diet rendah kalori
  • materi pastry bakery smk
  • konsep dasar pastry
  • teknik dasar pastry
  • pengertian patiseri
  • bahan dasar pembuatan pastry
  • modul pastry bakery
  • pengertian pastry menurut ahli

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel