Pengertian Russian Service Meliputi Prosedur, Set Up, Peralatan, Sistem Pelakasanaan, Teknik Pelayanan, Keuntungan dan Kelemahan Russian Service

 


Pengertian Silver Service/Russian Service

Russian Service atau Silver Service Atau Platter Service merupakan salah satu service mewah yang di gunakan di restoran. Service ini digunakan pada restoran formal/mewah/resmi.Russian Service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan ( platter,vegetable dish, soup tureent) dari dapur dan akan di hidangkan di atas piring dari sebelah kiri tamu dengan menggunakan service set.berlawanan dengan arah jarum jam.Kemampuan waiter disini haruslah baik dalam bahasa dan juga mampu menggunakan service set dalam memindahkan makanan.
 


Prosedur Pelayanan :
  1. Menerima tamu di restoran.
  2. Melakukan pesanan.
  3. Makanan akan di siapkan di atas platter secara menarik oleh chef di dapur
  4. Mengambil makanan dari dapur (mengecek kembali kelengkapan makanan) dan membawa ke Side Stand
  5. Meletakkan piring kosong di atas meja tamu ( Searah jarum jam). piring-piring tersebut diletakkan di hadapan tamu (2cm) dari sebelah kanan.
  6. Memperlihatkan dan menjelaskan makanan kepada tamu.
  7. Menyajikan makanan, yaitu memindahkan  makanan dari platter ke piring dari sebelah kiri tamu dengan menggunakan service set (dinner spoon+fork) atau soup ladle kalau berupa soup.
  8. Persilahkan tamu makan, Jika ada sisah di platter haru di kembalikan ke dapur
  9. Clear-up dilakukan dari sebelah kanan
ada beberapa ketentuan alat penghidangan :

  1. Makanan main course daging dan garnish plate di atur di atas platter, sedangkan sayur di vegetable dish, potatoes pada cshrool, dan sauce pada sauce boat
  2. Untuk Soup menggunakan soup tureen yang di lengkapi soup ladle.

Beberapa Hal yang harus di perhatikan dalam pelaksanaan platter service :
  1. Pergunakan service set yang bersih untuk setiap jenis makanan.
  2. Jangan menggunakan Fork tanpa spoon kecuali untuk menyajikan smoke salmon ( ikan yang di asapi)
  3. jangan menggunakan dua sendok
  4. jangan menggunakan service set yang sama, baik untuk menyajikan kentang ataupun sayur sayuran yang lain
  5. jika menggunakan service spoon dan fork untuk mengangkat makanan ke piring tamu, perhatikan agar jangan sampai makanan tergelincir ke tamu
  6. perhatikan selalu makanan tersebut sebelum di hidangkan.

 

Set Up dan Peralatan Russian Service

Beberapa peralatan yang biasa digunakan pada sistem pelayanan Russian Service:

  1. Platter/Silver Platter.
  2. Dinner Plate,Spoon,Fork,Knife.
  3. Dessert Plate,Spoon,Fork,Knife.
  4. Water Goblet.
  5. Bread & Butter Plate dan Knife.
  6. Soup Cup & Saucier,Soup Spoon.
  7. Tea or Coffee Cup and Saucer,Tea or Coffee Spoon,Milk Jug,Sugar Bowl & Spoon,dan sebagainya.

 

Sistem Pelaksanaan Russian Service

Sistem pelaksanaan Russian Service,antara lain:

  1. Makanan disiapkan, diracik, dihias, pada sebuah pinggan dari dapur dengan rapi dan menarik.
  2. Makanan yang disiapkan pada pinggan perak dibawah dari dapur keruang makan bersamaan dengan piringnya baik yang panas ataupun yang dingin sesuai dengan temperatur makanan yang disajikan
  3. Piring kosong baik panas atau dingin diletakkan dihadapan tamu, dari sebelah kanan tamu, dengan mempergunakan tangan kanan dan sejalan dengan arah jarum jam ( clock wise )
  4. Memperlihatkan makanan diatas pinggan kepada tuan rumah ( host ) dan pula tamu yang lain merupakan kewajiban yang mutlak untuk mendapat persetujuan, disamping dapat membangkitkan selera makan.


Teknik Pelayanan Russian Service

Russian Service adalah pelayanan dimana setiap jenis makanan dan sausnya di tata dan di hias diatas piring besar dan terpisah, kemudian pramusaji menawarkan dan memorsikan makanannya kepada tamu dimana setiap pramusaji membawa satu jenis makanan atau saus. Cara pelayanannya : (Dalam hal ini di contohkan Set Menu, yaitu mulai dari Makanan pembuka, Soup, Makanan Utama, dan makanan Penutup)

a. Service Makanan Pembuka

  • Pramusaji pertama membawa makanan pembuka, menawarkan dan menyajikan kepada tamu.
  • Pramusaji kedua membawa pilihan dressing, menawarkan dan menuangkannya ke makanan pembuka tadi yang disajikan oleh pramusaji pertama.

b. Service Soup

  • Pramusaji pertama membagikan mangkuk soup ke setiap tamu.
  • Pramusaji kedua membawa soup kemudian menawarkan, dan menuangkannya ke dalam mangkuk yang dibagikan oleh pramusaji pertama


c. Service Makanan Utama

  • Pramusaji pertama membawa makanan utama kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
  • Pramusaji kedua membawa pilihan sauce kemudian menawarkan dan menuangkannya diatas makanan utama tadi yang di bawa oleh pramusaji pertama.
  • Pramusaji ketiga membawa pilihan makanan penyerta (dalam hal ini kentang atau semacamnya) kemudian menawarkan, memorsikan, dan menyajikannya.
  • Pramusaji ke empat membawa pilihan makanan penyerta lainnya (dalam hal ini sayuran atau semacamnya) kemudian menawarkan, memorsikan, dan menyajikannya.


d. Service Makanan Penutup

  • Pamusaji pertama membawa pilihan atau satu macam makanan penutup kemudian menawarkan, memorsikan, dan menyajikannya.

Kurang lebih seperti itu alur pelayanan ala “Russian Service”, alur servce ini bisa berubah disesuaikan dengan menu dan kebutuhan pelayanan. Biasanya pelayanan ala Rusia ini di pakai jika ada jamuan makanan yang sangat penting atau di hormati diantara tamunya. Satu hal dalam pelayanan ala Rusia ini pramusaji harus pandai menggunakan penjepit makanan dari sendok dan garpu yang istilahnya kita kenal dengan “Klem”.

 


Keuntungan dan Kelemahan Russian Service

 Keuntungan :

  • Untuk penyajian makanan,hanya diperlukan satu orang waiter atau waitress saja.
  • Pelayanannya cepat dan mewah,termasuk high class service.
  • Tidak diperlukan ruang ekstra untuk lalu lintas kereta dorong (Queridon).
  • Porsinya dijamin sama besar,karena telah dipersiapkan dengan baik oleh Chef (pimpinan dapur) di dapur.
  • Makanan tidak banyak terbuang,karena sisa makanan yang masih ada di dalam silver plate dikembalikan ke dapur.
  • Para tamu lebih terkesan karena merasa mendapat perhatian lebih dari petugas.

Kerugian :

  • Banyak sekali dibutuhkan alat-alat,terutama silver ware-nya,seperti : silver platter,serving fork,dan serving spoon.
  • Kalau banyak tamu yang dilayani dengan satu silver platter, maka tamu terakhir mungkin akan hilang nafsu makannya karena susunan makanan diatas silver platter sudah tidak rapi lagi.
  • Jika tamu-tamu dalam party memesan makanan yang berbeda-beda,maka waiter harus membawa sejumlah silver platter yang isinya berlainan dari dapur ke ruang makan.

 

Baca Juga: Laundry Hotel - Prosedur Pencucian Jilbab Berdasarkan Bahan Kain Secara Lengkap

 

Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Russian Service Meliputi Prosedur, Set Up, Peralatan, Sistem Pelakasanaan, Teknik Pelayanan, Keuntungan dan Kelemahan Russian Service. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.

 

Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Russian Service

  • russian service adalah modifikasi dari pelayanan
  • ciri ciri russian service
  • sejarah russian service
  • family service adalah
  • american service procedure
  • pelayanan english service
  • silver service adalah
  • table set up russian service

Belum ada Komentar untuk "Pengertian Russian Service Meliputi Prosedur, Set Up, Peralatan, Sistem Pelakasanaan, Teknik Pelayanan, Keuntungan dan Kelemahan Russian Service"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel