Pengertian Pramusaji (Waiter) Hotel Meliputi Syarat, Grooming, kualifikasi pekerjaan, Posisi, Tugas, Tanggung Jawab dan Perlengkapan Wajib Seorang Waiters

Pengertian Waiter / Waitress & Tugas-tugasnya

Pengertian Pramusaji (Waiter) Hotel & Restoran

Pramusaji (Waiter) adalah seseorang yang mempunyai tugas dan tanggung jawab melayani kebutuhan makan dan minum bagi para tamu secara profesional.  Mereka sangat berperan dalam memberikan kepuasan kepada pelanggan yang secara tidak langsung akan memberikan keuntungan bagi perusahaan. Lewat komunikasi dengan para pelanggan, seorang pramusaji harus  dapat segera mendeteksi keingginan dan kebutuhan para pelanggan untuk mewujudkannya.

 

 Baca Juga: Pengertian Russian Service Meliputi Prosedur, Set Up, Peralatan, Sistem Pelakasanaan, Teknik Pelayanan, Keuntungan dan Kelemahan Russian Service

 

 Syarat Menjadi Waiter

Untuk menjadi pelayan restoran yang profesional dan handal, tidak hanya dibutuhkan kemampuan yang memadai. Masih ada hal-hal yang harus dimiliki dan dikuasai oleh seorang pelayan. Berikut adalah beberapa kualifikasi untuk menjadi pelayan.

  • Berperilaku Baik

Seorang pelayan profesional dan berpendidikan haruslah memiliki perilaku yang santun serta tidak    melakukan perbuatan yang dapat mencoreng nama baiknya sendiri. Jadilah sosok pelayan yang ramah dan menyenangkan bagi para tamu, jangan lupa untuk selalu tersenyum. Ciptakan suasana yang bersahabat agar tamu pun merasa nyaman. Sesekali sisipkan lelucon ringan yang sewajarnya agar interaksi dengan tamu tidak begitu kaku. Dengan begitu, tamu akan merasa puas dan akan datang lagi.

  • Bertanggung Jawab

Seorang pelayan yang bekerja pada suatu instansi haruslah memegang teguh tanggung jawab yang telah diberikan kepadanya. Mengerjakan pekerjaannya berdasarkan job desk sesuai dengan yang telah ditetapkan oleh instansi yang ia ikuti. Melakukan pelayanan terhadap tamu secara maksimal dan jangan sampai membuat tamu merasa kecewa. Jagalah nama baik instansi dan diri sendiri.Tetap fokus dan santai dalam bekerja walaupun berada di bawah tekanan. Selalu memberi laporan tentang segala yang telah dikerjakan dan mengerjakan segala tugas dengan sebaik mungkin.

  • Kondisi Tubuh Selalu Dalam Keadaan Yang Sehat dan Bersih

Dikarenakan pekerjaan seorang pelayan sangat berkaitan erat dengan tamu, teman sekerja dan makanan, maka seorang pelayan diwajibkan untuk selalu memastikan bahwa kondisi tubuhnya dalam keadaan yang baik. Menjaga kesehatan dapat menghindarkan tubuh dari segala macam penyakit. Menjaga kesehatan dimulai dari menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan. Karena dibalik raga yang bersih terdapat jiwa yang sehat. Apabila kondisi tubuh selalu dalam keadaan sehat dan segar, maka penampilan pun akan terlihat jauh lebih menarik serta dapat melakukan pekerjaan dengan maksimal.

  • Memiliki Pengetahuan Tentang Pelayanan

Seorang pelayan yang baik harus mempelajari dan mendalami metode tentang melayani tamu dengan lembut dan berperilaku seperti seorang pekerja profesional. Harus memahami pula pengetahuan tentang menu yang disajikan, sehingga akan lebih mudah ketika menjelaskan pada tamu apabila tamu bertanya tentang menu.

  • Peka Terhadap Area Tamu

Tamu bisa saja membutuhkan kehadiran seorang pelayan kapan pun selama mereka sedang makan. Seorang pelayan yang baik harus selalu "awas" dan tidak boleh lengah. Sehingga apabila tamu membutuhkan pelayan, maka pelayan pun akan dengan cepat menanggapi tamu sehingga tamu tak perlu repot-repot harus berteriak atau menghampiri langsung si pelayan. Ingat, jangan biarkan tamu terlalu lama menunggu.

  • Mampu Mengatur Waktu dan Jarak Tempuh

Untuk mengantar atau mencatat pesanan tamu tentu saja akan memakan waktu. Belum lagi jarak antara area tamu dengan area dapur cukup jauh. Oleh karena itu, seorang pelayan harus mampu mengatur waktu ketika sedang bekerja. Seperti kecepatan dalam mencatat pesanan, kegesitan ketika mengantarkan pesanan, kesigapan terhadap mengangkat peralatan makan yang sudah kotor dari meja tamu, dan lain sebagainya. Perkirakanlah waktu yang akan digunakan dalam mengerjakan segala tugas pelayanan dan perhatikan pula jarak yang akan ditempuh. Sehingga dapat melayani seluruh tamu yang ada dengan cepat dan efisien.


Personal Appearence and Grooming On The Job

Pelayan restoran adalah salah satu pegawai yang paling sering dijumpai oleh para tamu secara tatap muka. Dari ujung kepala hingga ujung kaki merupakan pusat yang diperkiraan akan selalu diamati oleh para tamu. Sehingga seorang pelayan harus mampu berpenampilan menarik dengan memperhatikan kerapian dan kebersihan dirinya sendiri, untuk membuat kesan pertama yang baik. Karena para tamu akan mengetahui figur hotel secara keseluruhan melalui penampilan para pelayannya dan cara pelayanannya.

Berikut ini adalah standar dalam berpenampilan ketika bekerja sebagai pelayan pada sebuah hotel.

  • Memakai seragam dengan rapi dan bersih serta sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pihak hotel. Tidak kusut dan tidak ada noda yang tertoreh pada baju.
  • Menggunakan sepatu pantofel berwarna hitam yang nyaman dan tidak licin serta harus selalu disemir.
  • Untuk pria: Tidak boleh berambut gondrong, harus selalu mencukur kumis dan jenggot, dilarang memiliki tatto dan tindik.
  • Untuk wanita: Bagi yang berambut panjang harus menggunakan hairnet dan atur rambutnya agar selalu rapi, poni tidak boleh melebihi alis, menggunakan perhiasan sewajarnya dan jangan menggunakan make up terlalu tebal.
  • Tangan dan kuku jari harus selalu tampak bersih dan terpelihara dengan baik.
  • Menggunakan parfume agar wangi.

 

Tugas dan Tanggung Jawab Waiter

  Deskripsi pekerjaan Waiter harus memuat tugas dan tanggung jawab berikut:

  • Memberikan layanan pelanggan yang sangat baik
  • Selalu berusaha menuju kepuasan pelanggan terbaik
  • Sambut pelanggan dan sajikan menu
  • Buat saran berdasarkan preferensi mereka
  • Menerima dan melayani pesanan makanan / minuman
  • Jual-beli saat yang tepat
  • Atur pengaturan tabel
  • Jaga meja tetap bersih dan rapi setiap saat
  • Periksa produk untuk kualitas
  • Kirim cek dan kumpulkan pembayaran
  • Bekerja sama dan berkomunikasi dengan semua staf dapur dan pelayan
  • Patuhi semua aturan / peraturan departemen kesehatan yang relevan dan semua pedoman layanan pelanggan

 

Persyaratan dan kualifikasi pekerjaan

Deskripsi pekerjaan Waiter: Persyaratan dan kualifikasi pekerjaan
Deskripsi pekerjaan Waiter harus memuat persyaratan dan kualifikasi berikut:

  • 10 tahun pengalaman sebagai Waiter
  • Pengalaman dengan mengembangkan hubungan kerja dan interpersonal yang konstruktif dengan kolega dan pelanggan
  • 10 tahun pengalaman dengan mesin kasir dan sistem informasi pemesanan apa pun
  • Pemikir kritis dan keterampilan memecahkan masalah
  • Pemain tim
  • Keterampilan manajemen waktu yang baik
  • Keterampilan interpersonal dan komunikasi yang hebat
  • Mendengarkan aktif
  • Kondisi fisik bagus
  • Terpusat pada pelanggan
  • Ijazah sekolah tinggi; pelatihan keamanan pangan akan dianggap sebagai nilai tambah

 

Posisi seorang waiter/witress

  1. Greeter - Bertugas untuk menyambut tamu dan memberikan salam kepada tamu pada saat tamu datang dan mengarahkan tamu untuk duduk di di area good view atau di meja yang lainnya sehingga tamu merasa di anggap/diterima dan nyaman.
  2. Taking order - Bertugas menjual makan mulai dari makan/minuman  promo maupun makan dan minuman favorit yang ada di restoran kemudian makan/minuman yang mahal yang ada di restoran.
  3. Food checker - Bertugas sebagai captain yang menangani pesanan tamu untuk di serahkan ke kitchen dan mengontrol makanan sebelum di antarkan ke meja tamu.
  4. Runner - Bertugas membantu food cheker dan mengantar makanan ke meja tamu yang suda di pesan tamu.

 

Perlengkapan Wajib Seorang Waiters

 Apa saja peralatan yang dibutuhkan oleh waiters? Berikut di bawah ini akan dibahas secara lengkap :

  • Komunikatif

Kemampuan untuk bisa berkomunikasi dengan baik merupakan salah satu hal mutlak yang harus dimiliki oleh waiters profesional. Ini dapat menjadi jurus meminimalisir kesalahan paling ampuh, sehingga tidak terjadi miss communication dengan customer. Skill berkomunikasi ini bisa dilatih saat terjun langsung ke lapangan kerja, salah satunya adalah dengan beramah tamah terhadap tamu.

  • Service Knowledge

Bekerja sebagai seorang waiters artinya menjadi bagian dari tim pelayanan. Oleh karenanya, waiters yang baik harus memiliki pengetahuan tentang cara melayani para tamu dengan benar. Contoh sederhana dari service knowledge yang harus dipahami antara lain : Tugas pokok yang harus dikerjakan, prosedur pelayanan dan bagaimana cara menangani komplain dari tamu.

  • Product Knowledge

Product knoeledge atau pemahaman tentang produk juga menjadi salah satu komponen penting yang harus dikuasai waiters. Hal ini dilakukan guna menjaga profesionalisme pekerjaan yang digeluti. Contohnya adalah dengan mengetahui kuliner yang dijual, menu andalan, komposisi dan bahkan porsi dari menu tersebut. Ini bisa membuat para pengunjung merasa puas makan di restoran Anda bekerja.

  • Pulpen

Pulpen adalah salah satu perlengkapan wajib yang harus dibawa oleh seorang waiters. Fungsinya sudah sangat jelas, yaitu sebagai alat untuk mencatat orderan dari tamu ataupun hal lainnya. Sehingga pastikan bahwa benda yang satu ini tidak pernah ketinggalan.

  • Note book

Note book atau buku catatan kecil juga harus ada di saku seorang waiters. Dengan buku ini, nantinya Anda dapat mencatat pesanan para tamu. Di samping itu, juga bisa dijadikan sebagai media catatan komplain dan juga hal yang harus diperbaiki. Baik dari segi layanan restoran, maupun mengenai kesalahan pribadi sehingga bisa dijadikan sebagai catatan untuk evaluasi.

  • Bottle Opener

Pembuka tutup botol juga merupakan salah satu kelengkapan wajib bagi waiters. Dengan meletakkan bottle opener di dalam saku, maka Anda tidak akan diribetkan lagi karena harus bolak-balik ke dapur apabila tamu minta dibukakan tutup botol. Terutama jika bekerja di restoran mewah ataupun bar yang menyediakan wine sebagai minuman andalannya.

  •  Korek Api

Kelihatannya memang sangat sepele, tapi jangan salah karena korek api juga menjadi salah satu perlengkapan yang harus dibawa waiters. Terutama jika Anda bekerja di restoran atau hotel yang menyediakan sajian hidangan secara buffet, maka benda ini sangat dibutuhkan guna menyalakan sterno untuk menghangatkan hidangan yang ada.

  • Table Crumber

Peralatan yang memiliki ukuran sepanjang ballpoint tapi berbentuk pipih ini adalah perlengkapan yang seharusnya ada di saku waiters. Alat ini berfungsi untuk membersihkan sisa makanan di atas meja. Sehingga tamu yang memilih meja tersebut merasa nyaman dan tidak terganggu dengan pemandangan kurang mengenakkan.

 

Baca Juga: Reservasi Perhotelan Meliputi Manfaat Reservasi, Status Reservasi, Reservation Proses, dan Standart Operational Prosedur Reservation

 

Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Pramusaji (Waiter) Hotel Meliputi Syarat, Grooming, kualifikasi pekerjaan, Posisi, Tugas, Tanggung Jawab dan Perlengkapan Wajib Seorang Waiters. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya

 

Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Waiter / Waitress

  • perbedaan waiter dan waitress
  • sop waiter
  • penampilan waiter
  • gaji waiter
  • syarat menjadi waiter
  • pengalaman kerja jadi waitress
  • interview sebagai waitress
  • materi training waiter

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel