Pengertian dan Tugas Waiter/witress Meliputi Pekerjan, Posisi seorang waiter/witress, Shift Dalam Kerja dan Standar Penampilan Seorang Waitress

Sumber Gambar: Ilmuperhotelan.my.id

Pengertian dan Tugas Waiter/witress

Waiter/witress adalah seorang pelayan atau pramusaji yang ada di setiap restorant yang mengoprasionalkan pekerjaannya se-efesien mungkin, untuk mempersingkat waktu agar bisa menjalankan tugasnya dengan baik.

 

Pekerjan waiter/witress

  1. Menyambut tamu pada saat datang dengan mengucapkan salam (greeting)
  2. Mempersiapkan tamu duduk (sitting the guest)
  3. Menuangkan air puti (puring of mineral water)
  4. Menawarkan menu makana dan minuman  kepada tamu (taking order)
  5. Menyajian minuman dan menyajikan makan (presentation menu)
  6. Mengambil piring-pring dan gelas-gelas kotor dan sampah ( clear up)
  7. Menawarkan makanan penutup (abseling)
  8.  Menagihkan bon atau tagihan kepada tamu (billing)
  9. Mengucapkan terimakasih kepada tamu telah datang ke restorant dan mengaharapkan agar datang kembali di lain waktu dn menjadi pelanggan ( say, thank you )

 

Baca Juga:  Pengertian Russian Service Meliputi Prosedur, Set Up, Peralatan, Sistem Pelakasanaan, Teknik Pelayanan, Keuntungan dan Kelemahan Russian Service

 

Posisi seorang waiter/witress

  1. Greeter - Bertugas untuk menyambut tamu dan memberikan salam kepada tamu pada saat tamu datang dan mengarahkan tamu untuk duduk di di area good view atau di meja yang lainnya sehingga tamu merasa di anggap/diterima dan nyaman.
  2. Taking order - Bertugas menjual makan mulai dari makan/minuman  promo maupun makan dan minuman favorit yang ada di restoran kemudian makan/minuman yang mahal yang ada di restoran.
  3. Food checker - Bertugas sebagai captain yang menangani pesanan tamu untuk di serahkan ke kitchen dan mengontrol makanan sebelum di antarkan ke meja tamu.
  4. Runner - Bertugas membantu food cheker dan mengantar makanan ke meja tamu yang suda di pesan tamu.

 

Shift Dalam Kerja

1. Pekerjaan yang di lakukan pada saat morning shift (1)

  • Opening prepare untuk breakfast seperti serviecw dish, kebersihan restorant, kelengkapan peralatan set-up di meja.
  • Hadling breafast
  • Closing buffet breakfast
  • Re-check kelengkapan di meja.
  • Set up goblet

2.  Pekerjaan yang di lakukan pada saat afternoont shift (2)

  • Recheck kelngkapan cutteris di meja, dan kebersihan di area restorant.
  • Handle lunch
  • Prepare untuk dinner.
  • Handle dinner

3. Pekerjaan yang di lakukukaan night shift (3)

  • Clear up goblet closing
  • Re check seluruh kebersihan area
  • Prepare untuk breksfast (kelengkapan chinaware, kelengkapan cutteleriss, kebersihan buffet dan makan.

4.Peekrjaan ketika sedang ada event

  • Memakai uniform lengkap
  • Datang be on time (tepat waktu) 15 menit sebelum pada jam kerja  yang sesuai jadwal (schedule)
  • Menghadiri brefing terlebih dahulu.
  • Recheck kebersihan area kerja
  • Recheck di kelengkapan cutteleriss di meja maupun serving yang ada di buffet.
  • Handling event
  • Closing(clear up chinaware, glassware maupun cutteleriss.

 

 Standar Penampilan Seorang Waitress

  • Kebersihan tubuh dan kulit

Tubuh yang kurang dijaga kebersihannya seringkali akan mengalami berbagai macam penyakit sampai bau badan. Selain itu, kebersihan dan kesehatan kulit juga harus diperhatikan.Adanya penyakit kulit pada tangan atau wajah, bisa menyebabkan tamu restoran menjadi tidak nyaman karena takut tertular. Untuk itu biasakan mandi sehari 2 kali sehari secara teratur dan konsumsi makanan sehat.

  • Kebersihan rambut dan penggunaan hairnet

Seorang Waitress juga harus memperhatikan kebersihan rambutnya. Jangan sampai rambut menjadi berketombe karena jarang dicuci atau keramas dengan shampoo.Seorang Waitress hanya dibolehkan untuk memanjangkan rambut sampai di atas bahu. Jika memiliki rambut yang lebih panjang, maka rambut harus diikat dengan menggunakan hairnet atau bisa juga menggunakan jilbab.Dilarang keras melakukan aktifitas menggaruk rambut atau kepala saat sedang melayani tamu atau standby di area depan.

  • Make up

Memakai make up adalah hal yang diharuskan bagi seorang Waitress untuk menjaga penampilannya agar selalu fresh dan menarik. Namun demikian, tidak disarankan untuk menggunakan make up secara berlebihan. Untuk penggunaan lipstik, pilihlah warna yang lembut dan jangan terlalu tebal.

  • Kebersihan mulut dan gigi

Sangat penting juga bagi seorang Waitress untuk selalu menjaga kebersihan mulut dan gigi. Jagalah kebersihan mulut dan gigi dengan melakukan sikat gigi secara teratur. Perhatikan gigi Anda saat bercermin agar jangan sampai ada sisa makanan yang menyangkut atau menempel di gigi Anda dan terlihat oleh tamu restoran.

  • Uniform dan Parfum

Uniform atau pakaian seragam harus selalu dijaga kebersihan dan kerapiannya. Berikan sedikit parfum dengan aroma lembut untuk menambah kepercayaan diri.

  • Kuku dan Cat kuku

Waitress di restoran juga tidak diperkenankan untuk menggunakan cat kuku apa pun warnanya meskipun tampak cantik. Hal ini biasanya sudah menjadi sebuah standar di semua restoran bahwa kuku jari seorang pramusaji seperti Waiter dan Waitress harus selalu bersih, dipotong pendek dan tidak menggunakan cat kuku.

  • Emas dan perhiasan

Seorang Waitress tidak diperkenankan untuk memakai perhiasan secara mencolok seperti memakai earrings, memakai kalung, memakai gelang emas atau gelang dari bahan lainnya dan juga memakai cincin. Khusus untuk pemakaian cincin menikah dan jam tangan diperbolehkan.

  • Kaki, kaos kaki dan sepatu

Kebersihan dan kesegaran kaki seorang Waitress harus selalu dijaga dengan baik. Untuk kaos kaki, gantilah penggunaan kaos kaki paling lama 2 hari sekali. Penggunaan kaos kaki dalam waktu yang lama akan menyebabkan kaki menjadi berbau tidak sedap dan rentan terhadap serangan jamur dan penyakit kulit lainnya.Untuk sepatu, seorang Waitress dilarang menggunakan sepatu bertumit tinggi (high heels) untuk menghindari kemungkinan tergelincir atau terjatuh pada saat operasional dimana dibutuhkan kecepatan dalam berjalan.

  • Tatoo

Tatoo pada lengan, leher, wajah, betis atau area yang dapat terlihat tamu restoran tidak diperkenankan. Untuk itu, jika Anda berminat untuk bekerja sebagai seorang Waitress maka sebaiknya hindarilah penggunaan tatoo.

 

 Baca Juga: Pengertian English Service Adalah - Ciri-ciri, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan English Service

 

Demikian Penjelasan Tentang Pengertian dan Tugas Waiter/witress Meliputi Pekerjan, Posisi seorang waiter/witress, Shift Dalam Kerja dan Standar Penampilan Seorang Waitress. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya

 

Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Waiter / Waitress

  • perbedaan waiter dan waitress
  • sop waiter
  • penampilan waiter
  • gaji waiter
  • syarat menjadi waiter
  • pengalaman kerja jadi waitress
  • materi training waiter
  • perbedaan runner dan waiters

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel