Pengertian American Service Adalah - Langkah Penghidangan, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan American Service


Pengertian American Service

American Service adalah pelayanan dimana makanan diporsikan,ditata dan dihias dalam satu tempat dengan porsi untuk satu orang. Jenis pelayanan ini sudah umum digunakan di suatu restoran pada saat ini karena lebih praktis,menarik,dan murah. Jenis pelayanan ini dikenal dengan istilah Plate Service atau Ready on the Plate.Secara Alurnya,tamu memesan makanan yang ada di menu kemudian pramusaji memesankannya kepada juru masak,selanjutnya pramusaji menyajikan makanan yang sudh dibuat oleh juru masak.

 

Baca Juga: French service / Gueridon Service Adalah - Menu, Jenis Gueridon Trolley, Peralatan, ciri ciri, kelebihan dan kekurangan gueridon service

 

 

Langkah-langkah American service :

  • Semua hidangan yang akan disajikan ditata di piring terlebih dahulu, lengkap dengan garnish (hiasan) dengan komposisi hewani adalah 175 – 225 gram, untuk sayuran adalah 175 gram, dan untuk karbohidrat 75 gram. Pekerjaan ini dilakukan oleh staff food production di dapur.
  • Setelah hidangan siap, pramusaji membawanya dari dapur dengan tray (nampan). Kemudian meletakkannya di side stand.
  • Kemudian hidangan tersebut disajikan dengan mebawanya dari side stand ke meja pemesan tapa menggunakan nampan lagi, cukup dengan kedua belah tangan.
  • Meletakkan hidangan tepat di depan pemesan, diantara dinner knife dan dinner fork dari sebelah kanan pemesan.
  • Semua jenis minuman disajikan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, sementara tangan kiri tetap memegang nampan dengan kaki kanan setengah melangkah maju ke depan.
  • Melakukan crumbing down pada meja setelah pemesan menyelesaikan hidangan main course untuk dilanjutkan ke hidangan selanjutnya.
  • Melakukan clear up semua bekas peralatan makan yang sudah selesai maupun peralatan yang tidak terpakai, diambil dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan tanpa menggunakan nampan, sementara kaki kanan setengah langkah ke depan.
  • Khusus bread butter plate and butter spreader, finger bowl, dan salad bowl di clear up dari sebelah kiri pemesan dengan tangan kiri.
  • Clear up semua gelas dan cangkir dilakukan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, kemudian diletakkan di nampan yang dipegang dengan tangan kiri, dan dibawa ke side stand untuk dibawa ke tempat pencucian.

 

Set Up dan Peralatan American Service

Beberapa peralatan yang biasa digunakan pada sistem pelayanan American Service:

  • Sherly Glass
  • White Wine Glass
  • Red Wine Glass
  • Water Goblet
  • Seafood Frok
  • Soup Spoon
  • Dinner Knife
  • Dinner Fork
  • Dessert Fork
  • Dessert fork dan Spoon
  • BnB Plate dan BnB Knife


Jenis-jenis Peralatan dan Perabotan Tata Hidang :

a. Chair (kursi) : standar kursi dari lantai ke ujung sandaran = 100 cm,
tinggi tempat duduk dari lantai = 46 cm, lebar = 46 cm.
b. Table (meja) : penggunaan jenis meja disesuaikan dengan jenis
ruangan dan kapasitas setiap meja.
c. Linen (lenan) : kain untuk keperluan operasi restoran
  • Table cloth : taplak meja
  • Napkin : serbet makan
  • Skirting : kain panjang untuk meja buffet
d. Glassware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca, yaitu:
Gelas bertangkai (stemug glass) :
  • Water goblet
  • Red wine glass
  • White wine glass
  • Champagne glass
  • Cocktail glass

Gelas tidak bertangkai (unstemug glass) :

  • Short glass
  • Juice glass
  • Beer mug
  • Highball glass
  • Wine carafe
e. Silverware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari stainlees steel, logam, silver, gold atau plastik. Silverware terbagi menjadi 2 bagian, yaitu :
Cutlery :
  • Dinner Knife : pisau daging, pisau besar yang disajikan untuk hidangan utama, uk : 20 – 24 cm
  • Dinner Fork : garpu daging, digunakan untuk semua hidangan yang disajikan sebagai hidangan utama, uk : 19 – 21 cm
  • Soup spoon : sendok sup, uk : 19 – 21 cm
  • Dessert knife : pisau dessert, uk : 19 – 21 cm
  • Dessert fork : garpu dessert, uk : 18 – 19 cm
  • Dessert spoon : sendok dessert, uk : 18 – 19 cm
Holloware :
  • Platter : piring lodor
  • Jug : teko
  • Bowl : mangkuk
  • Ashtray : asbak
Chinaware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari keramik
  • Platter : piring lodor
  • Plate : piring
  • Soup cup : mangkuk sup
  • Dessert plate : piring dessert
  • Bread and butter plate : piring roti dan mentega
  • Cup : cangkir
  • Saucer : alas cangkir
  • Pot : teko teh
  • Bowl : mangkuk
  • Ashtray : asbak
Other equipment
  • Tray : nampan
  • Flower vas : vas bunga
  • Decanter : botol wine
  • Gueridon : meja dorong
  • Bread basket : keranjang roti
  • Menu card : kartu menu

 

Sistem Pelaksanaan American Service

  1. Semua hidangan yang akan disajikan ditata di piring terlebih dahulu, lengkapdengan garnish(hiasan) dengan komposisi hewani adalah 175 ± 225 gram, untuk sayuran adalah175 gram, dan untuk karbohidrat 75 gram. Pekerjaan ini dilakukan oleh staff food production didapur.
  2. Setelah hidangan siap, pramusaji membawanya dari dapur dengan tray (nampan).Kemudian meletakkannya di side stand.
  3. Kemudian hidangan tersebut disajikan dengan mebawanya dari side stand ke meja pemesan tanpa menggunakan nampan lagi, cukup dengan kedua belah tangan.
  4. Meletakkan hidangan tepat di depan pemesan, diantara dinner knife dan dinner fork dari sebelah kanan pemesan.
  5. Semua jenis minuman disajikan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan,sementara tangan kiri tetap memegang nampan dengan kaki kanan setengah melangkah maju kedepan.Melakukan crumbing down pada meja setelah pemesan menyelesaikan hidangan maincourse untuk dilanjutkan ke hidangan selanjutnya.
  6. Melakukan clear up semua bekas peralatan makan yang sudah selesai maupun peralatan yang tidak terpakai, diambil dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan tanpa menggunakan nampan, sementara kaki kanan setengah langkah ke depan.
  7. Khususbread butter plate and butter spreader, finger bowl,dan salad bowl diclear up dari sebelah kiri pemesan dengan tangan kiri.
  8. Clear up semua gelas dan cangkir dilakukan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, kemudian diletakkan di nampan yang dipegang dengan tangan kiri, dan dibawa ke sidestand  untuk dibawa ke tempat pencucian.


 

Keuntungan dan Kelemahan American Service

Keuntungan:

  • Pelayanan cepat, sebab mudah dan praktis
  • Tidak memerlukan banyak peralatan
  • Tidak perlu seorang waiter yang terlalu pitar dan cekatan
  • Pelayanannya bersifat sederhana

Kelemahan:

  • Keprofesionalan waiter mungkin dibawah standar

 

Baca Juga:  Pengertian Buffet Service Meliputi Ruang Lingkup, Alat, Ciri - Ciri, Jenis - Jenis, Langkah Pelayanan, Keuntungan dan Kelemahan Buffet Service

 

Demikian Penjelasan Tentang Pengertian American Service Adalah - Langkah Penghidangan, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan American Service. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya. 

 

Penelusuran yang terkait dengan Pengertian American Service

  • american service procedure
  • kelebihan dan kekurangan american service
  • langkah-langkah american service
  • family service adalah
  • pelayanan english service
  • counter service
  • russian service adalah modifikasi dari pelayanan
  • table service

Belum ada Komentar untuk "Pengertian American Service Adalah - Langkah Penghidangan, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan American Service"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel